Last Updated on 29/11/2017

باحثة من كلية الهندسة بجامعة بغداد تلقي بحثاً بالمؤتمر الهندسي الثالث في مصر

شاركت التدريسية من قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة بغداد الدكتورة نوار عمران الموسوي في المؤتمر الهندسي الثالث للبناء والانشاءات والبيئة والذي اقيم في مصر.

اذ القت الموسوي بحثاً بعنوان (تقييم نوعية مياه نهر ديالى في العراق بطريقة بهارجافا).

وتضمن البحث دراسة وتقييم نوعية مياه نهر ديالى في العراق، اذ تم اختيار ثلاث محطات رصد على امتداد نهر ديالى، الاولى في مدينة جلولاء بعد دخول النهر الاراضي العراقية، والثانية في مدينة بعقوبة مركز محافظة ديالى اي منتصف مسار النهر، اما الثالثة فكانت في مدينة بغداد قبل التقاء نهر ديالى بنهر دجلة.

هذا وتم تقييم نوعية مياه النهر باستخدام طريقة بهارجافا وحسب برنامج كومبيوتر واظهرت النتائج بأن النهر في بداية دخوله للاراضي العراقية ذو نوعية ممتازه لاستخدامه في اغراض الري فضلا عن استخدامه كمياه صالحة للشرب، اما في منتصف مسار النهر اظهرت الدراسة ان نوعية المياه تصبح جيدة لاغراض الري ولكنه غير صالح كمياه للشرب، اما نهاية مسار النهر وقبل التقائه بنهر دجلة اظهرت النتائج بانه مياه النهر مقبولة لاغراض الري ولكنها ملوثة وغير آمنة في حالة الشرب.