Last Updated on 11/12/2017

كلية الزراعة بجامعة بغداد تنظم احتفالية يوم التربة العالمي

نظم قسم علوم التربة والموارد المائية  في كلية الزراعة بجامعة بغداد وبالتعاون مع الجمعية العراقية لعلوم التربة  احتفالية بالذكرى الرابعة لاعلان يوم التربة العالمي World Soil day والموافق يوم الخامس من كانون الأول من كل عام، ليكون يوماً عالمياً للتربة نظراً لما تحتله التربة من مكانة خاصة في النظام الطبيعي وكونها جزءاً من النظام البيئي الذي يؤثر في المجتمعات الانسانية.
 والقى رئيس الجمعية العراقية لعلوم التربة الاستاذ الدكتور حسن علي عبد الرضا كلمة اشار فيها الى الآلية التي تم بموجبها اختيار هذه التسمية واعتراف الامم المتحدة بها، مركزاً على أهمية التربة كعنصر اساسي للانتاج الزراعي وضرورة المحافظة عليها من التدهور والتلوث وأن هذا المورد الطبيعي غير المتجدد يجب ان يصان ويدام ويستخدم بشكل علمي بغية تحقيق امن غذائي في البلد .
هذا وتضمن الحفل إلقاء محاضرة علمية للباحث موفق صالح  عن كلية الزراعة بجامعة الموصل بعنوان ” تحسين قابلية الترب الجافة لاستيعاب وخزن الرطوبة”، فضلا عن محاضرات اخرى ناقشت التربة واهميتها في المجالات الزراعية داخل البلاد.