Last Updated on 26/12/2017

تدريسية من التربية ابن الهيثم بجامعة بغداد تحصل على براءة اختراع لطريقة جديدة في الحد من التلوث الصناعي لمياه الأنهار

حصلت التدريسية من قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم في جامعة بغداد الأستاذ الدكتورة تغريد هاشم النور على براءة اختراع في مجال علوم الكيمياء من الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية عن توصلها الى نتائج متميزة في مجال الحد من التلوث الصناعي لمياه الأنهار.

وتضمن هذا العمل انتاج  كبريتات النحاس   Copper(II) Sulfate  CuSO4 المهمة صناعيا   من  محلول من نترات النحاس Copper(II) nitrate, Cu(NO3)2,المتخلفة من عمليات تصفية الذهب وعزل الفضة  من الصاغة في براميل والتي  يتم رميها كمخلفات في الأنهار .

ومن الجدير بالذكر أن هذه هي براءة الاختراع الثانية التي تحصل عليها الدكتورة تغريد النور خلال عامين متتاليين.