Last Updated on 22/01/2018

لجنة عمداء كليات التربية للتخصصات التربوية في العراق تعقد اجتماعاً في التربية ابن الهيثم

عقدت لجنة عمداء كليات التربية للتخصصات التربوية في العراق اجتماعاً برئاسة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم في جامعة بغداد الأستاذ الدكتور خالد فهد علي ونائبه عميد كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة ديالى الأستاذ المساعد الدكتور نصيف جاسم عبيد ومقرر اللجنة الأستاذ المساعد الدكتور سالم عبد الله سلمان، وتمت استضافة مدير عام المناهج في وزارة التربية الأستاذ المساعد الدكتور مجيد العلاق وحضورعمداء كليات التربية في الجامعات العراقية.

ونوقش في الاجتماع موضوعات توصيف شهادات كليات التربية للعلوم الصرفة و العلوم الانسانية فضلاً عن توحيد المناهج الدراسية للدراستين الأولية و العليا.

و أوصت اللجنة في ختام الاجتماع بعدم امكانية تطبيق توصيات اللجان الوزارية و الجامعية بخصوص توصيف الشهادة كونها لا تتلائم مع مستجدات التطوير في المناهج و المقررات الدراسية، و أن توصيف شهادة كليات التربية يجب أن يكون ضمن السياقات المعمول بها عالمياً و عربياً وبما ينسجم مع أهداف كليات التربية وتوجهات وزارة التعليم العالي و البحث العلمي بالتأكيد على معايير الجودة العلمية وضرورة خضوع الكليات إلى هذه المعايير لتتنافس ضمن التصنيفات العالمية للجامعات.