Last Updated on 25/02/2018

كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد تشارك في دورات حول عالم المكتبات في القاهرة

شارك وفد من كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد في برنامج لثلاث دورات تدريبية متخصصة في عالم المكتبات نظمته جمعية اختصاصيي المعلومات والمكتبات والتوثيق العراقية وبالتعاون مع المركزالدولي للمكتبات ومراكزالمعلومات في القاهرة  .

وجاءت مشاركة كلية الهندسة الخوارزمي في هذا البرنامج التدريبي من خلال ممثلها في الوفد مدير شعبة المكتبة في الكلية المدرس المساعد سعاد محمد جاسم .

وتضمن البرنامج التدريبي تطبيق KOHA)) المتطور في إدارة المكتبات ومن خلاله الحديث عن أنظمة (الادارة ،الأعارة ،التزويد ،المستخدمين،البحث) المستخدمة في المكتباتى المصرية فضلاً عن  نظام الفهرسة بأنواعها الأصلية والمنقولة في هذه التطبيق ، ومن ثم الانتقال الى التطبيقات الجديدة المستخدمة في الفهرسة الآلية لمحتويات المكتبة من المصادر والمراجع والدوريات وغيرها بصيغة (RDA) .

كما تم تسليط الضوء على نظام (D-Space) من خلال  تناول مفهوم المستودعات الرقمية وكيفية التخطيط لبناءها ومفهوم هذا النظام ولمحة عن التقنيات المستخدمة فيه وأمورأخرى مثل المصادر الألكترونية التي يديرها النظام وغيرها .