Last Updated on 17/01/2013

قسم الهندسة الكيمياوية يقيم ندوة تقنيات النانو و الطاقة المتجددة

يقف العالم اليوم على أعتاب ثورة علمية هائلة لا تقل عن الثورة الصناعية التي نقلته إلى عصر الآلات وعصر الصناعات أو الثورة التكنولوجية التي نقلته إلى عصر الفضاء، وهي ثورة الـ Nanotechnology أو التكنولوجيا متناهية الصغر، تلك التي تقوم على استخدام الجزيئات في صناعة كل شيء بمواصفات جديدة وفريدة ومتميزة وبتكلفة تصل في كثير من الأحيان إلى عشر التكلفة الحالية. فهذه التقنية تبشر بقفزة هائلة في جميع فروع العلوم والهندسة وكافة مجالات الطب الحديث و الاقتصاد العالمي و العلاقات الدولية وحتى الحياة اليومية للفرد العادي فهي و بكل بساطة ستمكننا من صنع أي شيء نتخيله وذلك عن طريق صف جزيئات المادة إلى جانب بعضها البعض بشكل لا نتخيله وبأقل كلفة ممكنة.ولاهمية هذه التكنولوجيا وتحت عنوان (تقنيات النانو والطاقة المتجددة) اقام قسم الهندسة الكيمياوية ندوة علمية تضمن منهاجها عدد من البحوث التي شملت عرض لبعض التقنيات الجديدة في مجال النانو والطاقة المتجددة وقد حضر الندوة مجموعة من أساتذة كلية الهندسة والمهتمين من وزارتي البيئة الكهرباء ومركز بحوث السوق. وقد تضمنت الندوة جلستين ترئسه الجلسة الاولى : أ.م.د.  بسمة عباس عبد المجيد ومقررها أ.م.د. سوسن عبد مسلم محمد وتم إلقاء ستة بحوث وهي كما يلي :
•   البحث الاول الموسوم Renewable energy through nanotechnology للباحث أ.م.د. طالب الصفار
•   البحث الثاني الموسوم Enhancement of Si- based solar cell efficiency via nanostructure لطالب الدكتوراه اسر عبد الجبار صالح
•   البحث الثالث الموسوم Organic photovoltaic cells لطالبة الدكتوراه لبنى عبد الكريم
•   البحث الرابع الموسوم Nanostructured electrodes and devices for converting carbon dioxide back to fuels لطالب الدكتوراه محمد صباح محمد
•   البحث الخامس الموسوم Nanostructure design for hydrogen storage لطالبة الدكتوراه طيبة محمد درويش
•   البحث السادس الموسوم Nanomaterials in fuel cell technology لطالبة الدكتوراه بان عبد الرحمن احمد
اما الجلسة الثانية فقد ترأسها أ.م.د. خالد خزعل حمادي ومقررها: أ.م.د. ندى سعدون احمد زكي وتم القاء خمس بحوث فيها وهي كما يلي :
•   البحث الاول الموسوم Nanotechnology lithium ion battery لطالب الدكتوراه مظفر يعقوب حسين
•   البحث الثاني الموسوم Aero gel for energy saving لطالب الدكتوراه محمد كامل عويد البحث الثالث الموسوم Aero gels for energy storage (super capacitor) لطالبة الدكتوراه سرور عبد الله خليفة
•   البحث الرابع الموسوم Energy from pzt nanofibers  لطالبة الدكتوراه نورس جميل جاسم
•   البحث الخامس الموسوم  Window glass coatings لطالبة الدكتوراه اسماء حسن ضياء
هذا وقد خرجت الندوة ببعض التوصيات وهي:
1.   التأكيد على دور تقنية النانو في البحوث المستقبلية والتي تصب في خدمة العراق.
2.   التأكيد على ادخال هذه البحوث ضمن بحوث طلبة الدكتوراه.
3.   التأكيد على استمرار القسم بالقيام بمثل هذه الندوات لعرض اخر التطورات والتقنيات العالمية.
4.   ضرورة قيام كلية الهندسة بتشجيع البحوث المشتركة والخاصة بتقنية النانو بين الاقسام المختلفة والتي لها اهتمامات وتوجهات خاصة بهذا الموضوع.