Last Updated on 18/02/2013

قسم التاريخ في كلية التربية للبنات يقيم ندوته العلمية الرابعة

برعاية عميد كلية التربية للبنات الدكتورة شروق كاظم سلمان وتحت شعار (دور الوثائق والمخطوطات في حفظ تراث العراق ) أقام قسم التاريخ ندوته العلمية الرابعة على قاعة المصطفى في الكلية. وبدأت الندوة بقراءة آية من الذكر الحكيم  وكلمة السيد رئيس قسم التاريخ  ا.د.عبد الله العتابي وتضمنت الندوة عدة محاور أهمها تحقيق المخطوطات للدكتور خليل الزركاني وقوانين حماية المخطوطات في العراق للدكتور ضمياء عباس السامرائي وأهمية المخطوطات في الدراسات التاريخية للدكتورة ناجية عبد الله إبراهيم  ودور الوثائق في الدراسات التاريخية خلال العصور الإسلامية للدكتورة خوله ألفاضلي  ومؤسسة كاشف الغطاء ودورها بحفظ التراث الاسلامي والعربي  للدكتورة بلقيس عيدان  وأهمية المخطوطات في دراسة التراجم  مخطوطة ” معجم الشيوخ لابن عساكر نموذجاً ” للدكتورة مياسة حاتم  والوثيقة ـ معناها ـ وأرشفتها في العراق للدكتور عبد المجيد كامل عبد اللطيف  والوثيقة دراسة في (الإطار ألمفاهيمي والأهمية ) للدكتورة أسراء شريف جيجان.