Last Updated on 07/05/2013

ابن رشد تقيم ندوة بمناسبة بغداد عاصمة للثقافة العربية

اقام قسم التاريخ في كلية التربية ابن رشد جامعة بغداد ندوته التخصصية تحت شعار “بغداد :تاريخ عريق واسم يتجدد” برعاية معالي وزير الثقافة الدكتور سعدون الدليمي وأشراف عميد الكلية الاستاذ الدكتور كاظم كريم الجابري .وتاتي هذه الندوة ضمن فعاليات مشروع بغداد عاصمة الثقافة العربية ، والقى وكيل وزير الثقافة الدكتور فوزي الاتروشي كلمة تحدث فيها عن الثراء المعرفي وعلاقته بالوطن والكنز المعرفي للعراق بشعرائه وعلمائه ومفكريه، واشار الى ارتباط اسم الكلية بالفيلسوف العربي ابن رشد الذي عاش التمرد وأدمن التربية والذي سبق زمانه بعهود طويله، وأنصافه للمرأة قبل ان ينصفها ألغربة والذي تعرض للسجن والإقصاء كغيره من المفكرين والفلاسفة ، واضاف لكي تعيد بغداد القها  فيجب المقارنة بين بغداد التي كانت والكائنة والتي ستكون. وبعد ذلك عرض فلم وثائقي عن بغداد عبر التاريخ، وتراس جلسة البحوث المشاركة في الندوة كلا من الدكتورصباح مهدي رميض والدكتورة سهيلة مزبان حسن، وتناول البحث الأول للدكتور حمدان الكبيسي الأهمية الإستراتيجية لاختيار موقع بغداد، فيما كان البحث الثاني للدكتور أسامة الدوري من كلية الآداب جامعة بغداد وهو بعنوان (بغداد في سنوات الاحتلال البريطاني)، بعد ذلك قدم الدكتورصباح مهدي رميض موضوع (بغداد في عهد الوالي نامق باشا الصغير من 1899ختى 1902) فضلا عن القاء العديد من البحوث التاريخية وهي بحدود إحدى وعشرون بحثاً متخصصاً. وفي نهاية الندوة تم توقيع كتاب (دار المعلمين العالية تأسيسها ودورها الريادي في العراق (1923-1908))، كما تم تقديم الدروع والهدايا التقدير من قبل عميد الكلية إلى وكيل وزير الثقافة الدكتورفوزي الاتروشي والسادة المسئولين في الوزارة.