Last Updated on 19/05/2013

مقدمة في لغة الـ(لاتكس) في تربية ابن الهيثم

أقام قسم علوم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة (إبن الهيثم) جامعة بغداد محاضرة للمدرس الدكتور مجيد أحمد ولي بعنوان (مقدمة عن لغة لاتكس ) ضمن موسمه الثقافي للعام الدراسي الحالي. وقد قسمت المحاضرة إلى جانبين، الاول نظري تناول المحاضر فيه التعريف بلغة (اللاتكس) الطباعية وأهم البرامج الفرعية الساندة لها مع عرض تأريخي لها و أسباب تسميتها بهذا الإسم ودواعي إستخدام هذه اللغة و مجالات إستخدامها وعرض مفصل لمحتويات واجهة التطبيق والحقائب الرئيسية المستخدمة في اللاتكس وشرح تفصيلي عن كيفية كتابة الرموز والمعادلات الرياضية في اللاتكس، كما عمل الباحث على شرح كيفية وضع فراغ بين الجمل والكلمات وتغير حجم كتابة البحث بشكل عام والعبارات بشكل خاص و كيفية ترتيب ووضع جداول في اللاتكس واستدعاء ووضع صورة داخل البحث او الاطروحة او المقال وترتيب المصادر في داخل البحث او الاطروحة وكيفية اقتباس المصدر داخل محتوى البحث والجمل . اما الجانب العملي للمحاضرة فقد تضمن تطبيق نقاط الجانب النظري عمليا في محرر النصوص اللاتكس وتطبيق عملي لاستخدام اللاتكس في بحوث المؤتمرات ,بحوث المجلات والاطاريح.