Last Updated on 19/05/2013

معالي وزير التعليم يفتتح مهرجان بغداد الجامعي الدولي الأول للسينما والتلفزيون

افتتح معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، مهرجان بغداد الجامعي الدولي الأول للسينما والتلفزيون الذي أقامته كلية الفنون الجميلة في جامعة بغداد بمشاركة جامعات عراقية وعربية وعالمية .وقال معالي وزير التعليم العالي في كلمته التي ألقاها خلال افتتاح أعمال المهرجان ، ان هذا المهرجان “يمثل تطوراً ملحوظاً في نشاطات كليات الفنون الجميلة على الصعيد الثقافي كونه يضم مختلف الفعاليات والإبداعات العراقية”.وأضاف الأديب ان السينما تؤدي دوراً مهما في حياة الإنسان كونها ذات تأثير مباشر في سلوكياته وطرق تعامله مع الآخرين، كما ان الفنون الجميلة بشكلها الواسع تؤدي دوراً كبيراً لصناعة ثقافة التعايش السلمي المناهضة لثقافة العنف والتطرف وذلك من خلال تعديل سلوكيات المجتمع وكيفية التعامل مع الأخر كونها تدخل الى جميع قطاعات المجتمع بدءا من العائلة والمدرسة والجامعة.وأوضح الأديب ان وزارة التعليم العالي تبدي اهتماماً كبيراً في دعم كليات الفنون الجميلة حيث افتتحت خمس كليات جديدة في محافظات مختلفة لتكون مختبرا لتخريج الطاقات والمواهب الفنية، وتشجيع الطلبة والباحثين في المشاركة في المهرجانات والفعاليات الدولية لتمثيل العراق والتعبير عن الإرث الحضاري والتاريخي له من خلال الفنون المختلفة.وعلى صعيد ذي صلة أشادت اللجنة التحضيرية للمهرجان بالدعم الكبير الذي يقدمه وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الاديب للفنون الجميلية في العراق من خلال اعتبار كليات الفنون الجميلة من الكليات العلمية ولقامة المهرجانات الدولية التي تنظمها الكليات وتجهيز كلية الفنون الجميلة في جامعة بغداد باستوديو متكامل لتدريب الطلبة واعتبار الفنون الجميلة من الاختصاصات النادرة لشمولها ببرنامج الابتعاث الذي أطلقته الوزارة، فضلا عن افتتاح كلية الفنون الجميلة في جامعة ديالى، وإقامة مهرجانات ثقافية وفنية أسبوعية في شارع المتنبي.

وتضمن المهرجان فعاليات لمختلف الفنون وعرض افلام وثائقية تعبر عن مراحل تطور العراق، فضلاً عن استعراض مشاركات لممثلي الدول التي شاركت في المؤتمر وهي ، مصر وليبيا والمغرب والجزائر وايران والبحرين واوكرانيا وروسيا.