Last Updated on 28/05/2013

إعلام بغداد تقيم مؤتمرا عن وسائل الإعلام العربية ومتغيرات العصر

نظمت كلية الإعلام  جامعة بغداد، مؤتمرا علميا دوليا ضمن فعاليات بغداد عاصمة للثقافة العربية حضره عدد كبير من الشخصيات الرسمية والأكاديمية والإعلامية ومدير قسم الإعلام والعلاقات العامة في جامعة بغداد الدكتور كاظم عمران موسى .وقال عميد الكلية الدكتور هاشم حسن التميمي إن ” الكلية أقامت المؤتمر بالتعاون مع وزارة الثقافة وتحت شعار (وسائل الإعلام العربية ومتغيرات العصر)”، مؤكداً إن ” المؤتمر قدم خلاله عدد من البحوث العلمية والدولية لعدد من أساتذة الكلية والشخصيات الإعلامية العربية والعراقية”.وأضاف إن ”  المؤتمر تميز بحضور كبير من قبل الباحثين والأكاديميين الإعلاميين، فضلا عن الصحفيين الذي كانت لديهم مشاركات نوعية” ، مشيراً إلى أن ” الكلية تسعى خلال الأعوام المقبلة إلى اعتماد المنهج التجريبي للبحوث المقدمة في المؤتمرات”، واصافا” المؤتمر بأنه بوابة لعصر إعلامي عراقي جديد”.من جهته أكد المعاون العلمي للشؤون العلمية الدكتور سعد مطشر إن ” منهاج المؤتمر تضمن جلستين الأولى ترأسها عميد الكلية الدكتور هاشم حسن التميمي ورئيس قسم الصحافة الدكتور محمد فلحي مقررا،فيما ترأس الجلسة الثانية الدكتور كاظم المقدادي وتسلم الدكتور عادل الغريري مهام مقرريتها”.وتابع إن “البحوث المشاركة في الجلسة الأولى كان إحداها للدكتور حيدر الصافي وحمل عنوان توظيف BBC لشبكات التواصل الاجتماعي إخباريا، أما البحث الثاني فكان للدكتور احمد مصطفى من إذاعة BBC بعنوان شبكات التواصل الاجتماعي والإعلام، أما بحث رئيسة منتدى الإعلاميات العراقيات  نبراس المعموري فحمل عنوان الإعلاميات العراقيات ومتغيرات العصر،فيما كان مسك ختام الجلسة الأولى بحث الدكتور حسين علي نور الذي سلط فيه الضوء على الشريط الإخباري ودوره في التحريض”.وأوضح مطشر إن ” الجلسة الثانية شملت 6 بحوث تقدمها بحث مشترك للدكتور رعد جاسم و م.م شريف سعيد شريف بعنوان تعرض طبقات المجتمع العراقي للراديو وعلاقته بوسائل الإعلام الأخرى، أما الأخر فحمل عنوان المصداقية في الإعلام الالكتروني/دراسة مسحية للعاملين في المجال الإعلامي العراقي للدكتور عبد الأمير الفيصل”، مستدركا إن ” البحث الثالث تقدمت به الدكتور شكرية السراج بعنوان قضايا العراق في الصحافة العربية والدولية/جريدة الشرق الأوسط أنموذجا ، بينما قدم الدكتور محسن الكتاني والدكتور جعفر شهيد بحثا مشتركا كان بعنوان توظيف المعادل الصوري المعدل بواسطة الحاسوب في نشرات الإخبار التلفزيونية وتأثيراته الأخلاقية “.وأشار إلى إن ” الجلسة الثانية اختتمت أعمالها ببحثين احدهما للدكتور صفد الساموك بعنوان القنوات الفضائية ونظم البث الإعلامي، وأخر المشاركات تحدث عن الصحافة الاستقصائية للدكتور علاء مصطفى”.