Last Updated on 06/10/2013

افتتاح مركز العراق للطاقة والتدريب والتنمية في جامعة بغداد

احتفل قسم هندسة النفط في كلية الهندسة جامعة بغداد بافتتاح فرع مركز العراق للطاقة للتدريب والتنمية والبحث العلمي الذي يعد الأول من نوعه في العراق ويتخذ من مدينة (لندن) مقرا له.ويأتي افتتاح هذا المركز على اثر توقيع مذكرة تعاون علمي لتطوير الأبحاث والدراسات وتدريب الخريجين في مجال هندسة النفط وشؤون الطاقة والتي سبق وان وقعها قسم هندسة النفط في كلية الهندسة مع المعهد عام 2012. وقال رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علاء عبد الحسين خلال لقاءه وفد المعهد”إن تأسيس مركز العراق للطاقة وللتدريب والتنمية والبحث العلمي- هي خطوة مهمة تصب في تطوير الصناعة النفطية الوطنية والنهوض بواقع الكفاءات العراقية التي تعمل بالحقل الأكاديمي لاسيما في هندسة النفط بكلية الهندسة في جامعة بغداد،ونتمنى أن نرى العديد من الخطوات في مجال تطوير ورعاية الأبحاث والدراسات والطلبة من اجل بناء العراق واعتماره، لأننا نريد أن نوظف كل الجهود من اجل اعمارالبلد والانتقال بمكانة جامعة بغداد العريقة إلى الإمام”.وفي مستهل حفل تكريم الطلبة المتفوقين والمشاريع الفائزة من قبل معهد العراق للطاقة، أشاد عميد كلية الهندسة في جامعة بغداد الأستاذ الدكتور أحمد عبد الصاحب بكلمته قائلاً “إن هذه الخطوة مهمة لتشجيع وربط الكوادر العلمية في جامعة بغداد بسوق العمل عبر الاهتمام بأبحاث التخرج الخاصة بهم وتسويقها إلى الشركات العالمية العاملة في حقول النفط العراقية، فضلا عن رفد المجهود الوطني في تزويد سوق العمل بالمهندسين والإداريين الماهرين”. وأشار إلى “أن العراق اليوم يتطلع إلى المستقبل، والتفكير بهذا الاتجاه لن يتم إلا بالتلاقي بين الدماء العراقية المتقدمة في سوق العمل وبين الخريجين الجدد لما له من دور كبير في صناعة المهندس العراقي في اختصاصات النفط والغاز والطاقة مماثلاً للمواصفات الدولية في مجال هندسة النفط، والحمد لله نجد أن هنالك اليوم العديد من الكفاءات العراقية الناجحة والفاعلة في إدارة المناصب القيادية والعمليات النفطية في الشركات النفطية الوطنية والشركات العالمية”.ومن جانبه قال رئيس معهد العراق للطاقة الدكتور لؤي الخطيب” إننا نتوقع من ثمرة هذا المركز أن يساهم في مساعدة ورفد قسم هندسة النفط بالمعلومات العلمية الرصينة والاستشارات الحرفية من لدن كبار الباحثين العراقيين والخبراء من خارج العراق، فضلا عن تشجيع الأبحاث التي يقوم بها الطلبة في مجال إدارة شؤون الطاقة في العراق ومحاولة زجها في سوق العمل مع الشركات العالمية سبيلا لتطوير قطاع النفط من جهة، ومن جهة اخرى إكساب مهندس النفط العراقي الأطر العلمية المعاصرة في إدارة هندسة النفط والتكنولوجيا المعاصرة ونظما لإدارة الجديدة”.
وعدت رئيسة قسم هندسة النفط الدكتورة مها عبد الأمير إلى أن القسم يتطلع من خلال أبحاث التخرج الفائزة، وحث الطلبة الآخرين على المسير نحو الخطى ذاتها في سبيل رفد وتطوير قطاع النفط العراقي بالكفاءات الفاعلة، وافتتاح هذا المركز البحثي سيسهم في دعم الأبحاث والتدريب في مجال شؤون الطاقة،  وهي خطوة بالاتجاه الصحيح من اجل إنجاح المخرجات والتعامل مع الشركات العالمية وسوق العمل الوطنية في مجال الطاقة. وعن تفاصيل مذكرة التفاهم التي وقعها القسم مع معهد العراق للطاقة قال مسؤول وحدة الإعلام في كلية الهندسة والتدريسي في قسم هندسة النفط التدريسي عمر فالح “إن المذكرة تعمل على تبادل الخبرات والعلوم لتفعيل التعاون المشترك والانفتاح العالمي في محاور التنسيق العلمي والتدريب والبحث العلمي والندوات والمؤتمرات والمحاضرات وورش العمل والتعليم الالكتروني، كما قام المعهد بإهدائنا عدد من الكتب والمنشورات العلمية المهمة التي عدت مصادر ومراجع مهمة للباحثين في مجال هندسة النفط، كما سيكون هناك زيارات لخبراء النفط العالميين من العراقيين العاملين في خارج العراق، أما بالنسبة لإقرانهم من غير العراقيين فسيكون هناك محاضرات مشتركة عبر تقانة الفديوكونفرنس التي زود بها المركز البحثي في الكلية.وفي نهاية الاحتفال كرم معهد العراق للطاقة الطلبة الأوائل المتفوقين والحاصلين على المراتب الأولى في مشاريع التخرج لهذا العام، كما تم تكريم التدريسيين المشرفين على مشاريع التخرج الفائزة وعميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور احمد عبد الصاحب.وبعد نهاية الاحتفال تم افتتاح المركز البحثي للمعهد والذي زود بأحدث تقانات التعليم الالكتروني والأبحاث العلمية، إذ تم نصب منظومة الفديوكونفرنس والحاسبات الالكترونية ومنظومة خاصة بالصوت والوسائل التعليمية والتدريبية الخاصة بهندسة النفط والطاقة.يذكر أن معهد العراق للطاقة قد تأسس عام 2008 كمؤسسة مستقلة غير ربحية تعمل على ترشيد سياسة الطاقة في العراق ورفد جهود الإصلاح الاقتصادي والتشريعي، وتطوير البحث العلمي في مجالات النفط والغاز والكهرباء والطاقة المتجددة.وقد تم الاستعانة به كجهة استشارية للجنة النفط والطاقة النيابية في مجلس النواب العراقي. ويقع المركز الرئيسي للمعهد في المملكة المتحدة (لندن) ويشارك في مجلس إدارته لجنة استشارية من الخبراء العراقيين في مجالات الطاقة، ويعمل على تقديم دراسات وأوراق عمل تنشر احدث المعلومات والتحليل الموضوعي التي تغطي أهم الأنشطة المرتبطة بقطاع الطاقة في العراق والمتعلقة بالسياسات والمتغيرات الجيوسياسية، وتقويم الموارد، والتقانات الحديثة، والنمو الاقتصادي، والتنمية التجارية، وتوقعات الأسواق، والتشريعات الخاصة ذات العلاقة.يتم تمويل المعهد عن طريق المنح المقدمة من القطاعين العام والخاص والمؤسسات المتعددة الإطراف والرعاية ورسم العضوية وتقديم الدراسات للمؤسسات العالمية والاستشارات المهنية التي لاتتعارض مع أهداف المعهد.