Last Updated on 22/10/2013

الدراسات المالية والمحاسبية في جامعة بغداد يناقش تطوير مهنة المحاسبة والتدقيق في العراق

نظم المعهد العالي للدراسات المحاسبية والمالية في جامعة بغداد ندوته العلمية بعنوان “دور الهيئات المهنية في تطوير مهنتي المحاسبة والتدقيق في العراق” وذلك ضمن خطته السنوية في إقامة المؤتمرات والندوات والورش. وقال عميد المعهد الاستاذ المساعد الدكتور موفق عبد الحسين محمد في كلمة القاها في افتتاح الندوة “ان دور واهمية مهنة المحاسبة والتدقيق كبيرة جدا، اذ تسهم في تطور وتنمية القطاع الاقتصادي في العراق” داعيا الهيئات المهنية والمنظمات إلى تقديم الدعم الكامل للأخذ بهذا التخصص والتي عدها من المهن الاولى في العراق والرائدة في المنطقة. والقى النائب في البرلمان العراقي الدكتور وليد الحلي محاضرة عن اهمية المحاسبة والتدقيق ودورهما في محاربة الفساد، وأهمية تطوير مجالاتها في ترشيد الإنفاق وزيادة الواردات وضرورة تمتع الهيئات بالمواصفات المطلوبة من كفاءة، ومتابعة التطورات واستخدام التقانات الحديثة، وضرورة تمتع من يزاولون هذه المهنة بالقيم الدينية والوطنية ومتابعة أحدث المعايير المهنية العالمية. بعد ذلك القيت اوراق العمل المشاركة في الندوة وتمثلت بورقة عمل الجمعية العراقية للمحاسبين القانونين والتي القاها المحاسب القانوني الدكتور اياد القريشي، وورقة ديوان الرقابة المالية التي ألقتها المحاسبة القانونية الدكتورة مائدة فخري، وورقة الهيئة العامة للضرائب التي ألقاها الدكتور كريم سالم كماش  مدير قسم الشركات، وورقة القاها الدكتور موفق عباس شكارة، وورقة هيئة المعاهد الفنية،وورقة المعهد ألقاها الدكتور علي محمد ثجيل المعموري رئيس قسم الدراسات المحاسبية، وقد تضمنت هذه الاوراق قضايا تهتم بمهنتي المحاسبة والتدقيق والمجالات التي تصب في تطويرهما .وبعد اكمال اوراق الندوة فتح باب النقاش والاضافات والمداولات لما تضمنته تلك الاوراق وبما يؤمن خروج الندوة بتوصيات ناجحة ومثمرة ومفيدة تجد صداها ونجاحها في التطبيق العملي على ارض الواقع.وحضر الندوة الاستاذ عبد الحسين الياسري عضو اللجنة المالية في البرلمان العراقي والاستاذ عادل الحسون رئيس الجمعية العراقية للمحاسبين القانونين وممثلين من عدة دوائر وهيئات حكومية ومنظمات مهنية وعدد كبير من مراقبي الحسابات والمحاسبين في عدة قطاعات واساتذة المعهد وطلبته.