Last Updated on 15/12/2013

مهرجان حسيني كبير في العلوم الإسلامية جامعة بغداد

أقامت كلية العلوم الإسلامية في جامعة بغداد مهرجانها السنوي الحسيني الخاص بذكرى عاشوراء الأليمة. افتتح المهرجان بكلمة عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد جواد ألطريحي التي أكد فيها على التضحية العظيمة التي قدّمها الإمام الحسين وأهل بيته و أصحابه الكرام عليهم السلام، وبيّن أهمية الدروس التي تستقى من تلك الملحمة الإنسانية، وضرورة استثمار الأجيال المعاصرة لها في سبيل ديمومة المجتمع الإسلامي، وتشبعه بمبادئ الجيل الأول من الإسلام، الذين ما برحوا يمنحون دروسا في التضحية والوحدة والألفة بين المسلمين كافة. واضاف أن وقع عاشوراء تجاوزت الرقعة الإسلامية، من حيث الذهنية الإنسانية المتشبعة بحب الحرية ورفض الظلم، وهو ما نلمسه في وجدان الكثير من الشخصيات المعروفة عبر التاريخ القديم والمعاصر عبر مقولات عظيمة تجسدت في حب الأمام الحسين وال بيته عليهم السلام.  بعد ذلك ألقى أحد طلاب الكلية كلمة موجزة، مثّلت رؤية الجيل الجامعي الشاب، في نظرته لملحمة سيد الشهداء عليه السلام، ثم تلا ذلك فقرة لقراءات الشعرية، حيث أنشدت فيها القصائد في حب آل البيت، وتمجيد ثورة الإمام الحسين عليهم السلام، وأهمية المنجز الحسيني الشريف، في تماسك أوصال الأمة الإسلامية، والحفاظ على مقوماتها الفكرية والسلوكية، وتحصين المجتمعات الإنسانية من الداخل والخارج. واختتم المهرجان بإقامة مأدبة كبيرة للحضور والمشاركين، أقيمت بسواعد طلبة الكلية، الذين انتخوا في هذا اليوم طلبا للأجر والثواب، ومن ثم وزّع ما تم (طبخه) داخل أروقة الكلية، اذ تبرك الحضور بهذا الطعام المقام قربة لله تعالى، وإهداء ثوابه إلى صاحب الذكرى عليه السلام.