Last Updated on 19/12/2013

الهندسة الخوارزمي تطبق نظام التعليم التفاعلي

أصبح تطوير العملية التعليمية مطلبا ملحا في ظل التطورات الحديثة في تكنولوجيا الاتصالات وأصبح الطالب الجامعي اليوم أكثر انفتاحاً على ثورة التقنية ومصادر المعلومات الأمر الذي يحتم التحول من النمط التقليدي في التعليم إلى التوجه لتفعيل نمط التعليم الالكتروني. وبأشراف مباشر من السيد عميد كلية الهندسة الخوارزمي أ.م.د. أسامة فاضل عبد اللطيف ولغرض توفير بيئة تعليمية حديثة من خلال قاعات دراسية مميزة بأحدث تقنيات التعليم والاتصال التفاعلي ، أفتحتت في كلية الهندسة الخوارزمي خمسة قاعات دراسية مجهزة بنظام التعليم التفاعلي وتم عقد ورشة تدريبية لتدريسي الاقسام العلمية لغرض التعرف على هذة التقنية ومميزاتها وألية أستخدامها أن السبورات التفاعلية والبروجكتور التفاعلي تقنية رائعة وممتعة للطالب حيث تكون هناك حركة للمعلم وتفاعل للمتعلم . وأن أستخدام السبورة التفاعلية وملحقاتها وأجهزة العرض التفاعلية تتيح للطالب أن يتفاعل مع الدرس وأن يكون فاعلاً وأيجابياً داخل القاعة الدراسية . كما أن هذة التقنية توفر الوقت والجهد وتحل مشكلة كثرة الوسائل التعليمية وتعرض الدروس بطريقة مشوقة ويمكن من خلال السبورة التفاعلية تسجيل وإعادة عرض الدروس بعد حفظها أو طباعة الدرس كاملاً للفصل بدلاً من كتابته في الدفاتر كما أنه بالإمكان إرساله بالبريد الالكتروني عن طريق الانترنت . وختاما من خلال ما سبق نجد أن تكنولوجيا التعليم التفاعلي تعد إحدى إبداعات التطور التكنولوجي الذي يعيشه العالم بأكمله، ولا بد لنا من استثمار هذه التقنية في مؤسستنا  للرقي بالعملية التعليمية وتبادل المعارف لبناء جيل قادر على مواجهة التحديات بما يمتلكه من مخزون للمعارف العلمية. متمنين لجامعتنا العريقة وصروحها العلمية التقدم والازدهار .