Last Updated on 30/01/2014

لأول مرة في كلية الاعلام جامعة بغداد … اجراء امتحانات الفصل الأول عبر الانترنت

شهدت كلية الاعلام في تجربة عدت الاولى من نوعها في الكلية اجراء  امتحانات الفصل الدراسي الاول  لطلبة المرحلة الثالثة والرابعة  لمواد المعلوماتية  والصحافة الالكترونية عبر الانترنت، كبديل عن الاجابة الورقية المعروفة.
وقال الدكتور  عبد الامير الفيصل المشرف على هذه الاختبارات ان” قسم الصحافة وضمن المبادرات العلمية في فصله الدراسي الاول حرص على ايلاء التطبيقات العملية والتدريب على استخدام التكنولوجيا  بكافة مفاصلها في العمل الاعلامي ضمن دراسة طلبة كلية الاعلام وجعله موازيا للمحاضرات النظرية في التخصصات الاعلامية كافة لمواكبة طلبة الاعلام لكل التقانات المستخدمة في الاعلام الجديد.
واشار الى ان تجربة الامتحان داخل المختبرات  الموجودة في الكلية من دون استخدم الاوراق، وهي تجربة جديدة تستحق الاشادة،  اذ لاتعد امتحانا للطلبة بالمفهوم المعروف، بل هي درس تطبيقي  يعلم الطالب كتابة مواده الصحفية المتنوعة كالاخباروالتقارير والمقالات وارسالها الى مؤسسته الاعلامية عبر استخدام الحاسوب والانترنت.
 واضاف الدكتور عبدالامير الفيصل بانها تجربة جديدة لتعليم الطلبة كتابة المواد الصحفية  والاجابة على الاسئلة الامتحانية بصياغة صحفية كالمقال او العمود  او التقرير الصحفي باستخدام الحاسوب، وقد حرصنا طيلة في الاعوام الدراسية السابقة على عدم تسليط الضوء على  التقانات التكنولوجية وتاثيرها في تطور وسائل الاعلام المختلفة فقط، بل ممارسة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي والمدونات وتوظيفهما في العمل الاعلامي .
وتعبيرا عن دعمه للتجربة الامتحانية الجديدة زار الاستاذ الدكتور هاشم حسن عميد كلية الاعلام يرافقه الدكتور محمد جاسم فلحي رئيس قسم الصحافة والدكتور حسين علي نور معاون العميد لشؤون الطلبة مختبرات الحاسوب حيث تجرى الاختبارات، مشيدا باندفاع الطلبة في انجاح هذه التجربة وحرصهم على التعلم والابداع  متمنيا لهم النجاح  والتوفيق في هذه الممارسة الجديدة .