أطالة العمر الخزني لرقائق البطاطا المقلية بتطبيق مخلفات العنب المعصور في القلي

Print Friendly, PDF & Email

م. اشراق منير محمد/قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة – جامعة بغداد

د. نضال محمد صالح/قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة – جامعة بغداد

د.اسماء صباح احميد/قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة – جامعة بغداد

الخلاصة

استبدلت مضادات الاكسدة الصناعية بمضاد اكسدة طبيعي من بقايا العنب المعصور في قلي رقائق البطاطا,للاستفادة من هذه المخلفات كمضادات اكسدة طبيعية علاوة على تخليص البيئة منها وماتسببه من أضرار. قدر النشاط التاكسدي لها عن طريق قياس القوة الاختزالية وكبح بيروكسيد الهيدروجين. حضر تركيز 200 ppm من مستخلص بقايا العنب المعصور الذي أضيف إلى زيت القلي لإعداد رقائق البطاطا.

تم قياس النشاط المضاد للأكسدة عند فترات تخزين 0،3،6،9،12 يوم، و وجد أن قيم البيروكسيد (Pov) و ثيوباربويتريك أسيد TBA)) باستخدام مستخلص الاختبار( WGJ)أقل من معاملة السيطرة و مشابهة لمعاملة مضاد الاكسدة الصناعي BHT، كانت  قيم Pov لمعاملة السيطرة معاملة المستخلص 8.00،6.00 و 6.00 ميلي مكافيء / كغم على التوالي في نهاية التخزين، و كانت قيم TBH لمعاملة السيطرة و مضاد الاكسدة الصناعي و مستخلص الاختبار 1.17، 1.01 و 1.01ملغم / كغم على التوالي و كان النشاط المضاد للأكسدة عالي مقارنة بنتائج معاملة السيطرة  ومشابهة لمعاملة مضاد الأكسدة الصناعي BHT و لذلك فإننا نوصي بأمكانية تطبيق مخلفات العنب المعصور كمضاد اكسدة طبيعي في الانظمة الغذائية.

 

Comments are disabled.