Last Updated on 19/02/2014

مناقشة ماجستير في ليزر بغداد تضع مفاهيم جديدة لمعالجة الأسنان

جرت في معهد الليزر للدراسات العليا جامعة بغداد المناقشة العلنية لآطروحة طالب الماجستير محمد عبود كنبر تخصص (ليزر طب أسنان) والموسومة : (آثار ليزَرثنائي أوكسيد ألكاربونْ مَع أو بدون مَعجون ألمادة في انسِداد ألنُبيبات ألعاجِية)
(The Effect of CO2 Laser with or without Material Paste in the Occlusion of Dentinal Tubules )

وبين الباحث بأن الهدف من دراسته هو تقويم طريقة علاج جديدة لسد ألنبيبات العاجية بواسطة دمج ليزر ثنائي اوكسيد الكاربون (10.6 مايكرومتر) ومعجون جسيمات الهايدروكسي اباتايت النانوية فيما يتعلق بأرتفاع حرارة غرفة لب السن، ألنفاذية ألعاجية ومورفولوجيا السطح .
واستخدم الباحث خلال بحثه ثمانية وستون سنا” خالية من (الملاط) تم تقسيمها الى ست مجموعات، وهي مجموعة المراقبة السلبية (أ) التي لم تتلقى اي علاج، ومجموعة المراقبة الايجابية (ب) إذ تم وضع معجون الهايدروكسي اباتايت النانوي بدون تشعيع الليزر.
اما بالنسبة للمجموعات (ت)، (ث)، (ج) (ح) أستخدم الباحث ليزر ثنائي اوكسيد الكاربون (10.6مايكرومتر) بجرعتين، الليزرية المنخفظة الطاقة عند0.65 واط، موجة مستمرة و كثافة طاقة 129.33 واطسم2 بدون ومع معجون الهايدروكسي اباتايت النانوي للمجموعتين (ت) و (ث) على التوالي، والجرعة الليزرية المرتفعة الطاقة عند 1.3 واط، موجة مستمرة وكثافة طاقة 258.65 واطسم2 بدون ومع معجون الهايدروكسي اباتايت النانوي للمجموعتين (ج) و (ح) على التوالي.
كما استخدم الباحث عشرون سنا” خالية من (الملاط) لتقويم ارتفاع درجة الحرارة أثناء تشعيع الليزر بأستخدام مزدوجة حرارية نوع (ز) عند درجة حراره 37 ± 0.5 درجة مئوية، عشرة اسنان منها للجرعة الليزرية المنخفظة الطاقة عشرة للجرعة مرتفعة الطاقة.واضاف أستُخدِمت اربعون سنا” لفحص نفاذية العاج للمجموعات (أ)، (ب)، (ت) (ث) وعشرة لكل مجموعة. وعينات خالية من (الملاط) ذات مساحة 12 مم2 مساحة موشرة لاجل التشعيع قد عوملت بـ 1% حمض الستريك لأزالة طبقة اللطاخة وصبغت بثلاث طبقات من طلاء الاظافر، وغطست بمحلول 2% المثيلين الازرق. وأخيرا، أستُخدِمت ثمانية اسنان (أثنان لكل مجموعة) لغرض فحصها بالمجهر ألالكتروني الماسح للمجموعات (أ)، (ب)، (ت) و (ث). وأربعة اسنان لفحص مورفولوجيا السطح وأستُخدِمت ألاربعة الباقية لدراسة مورفولوجيا المقطع العرضي بعد تكسيرالاسنان طوليا”.
أظهرت نتائج التحليل ألاحصائي للدراسة، لقياس الحرارة والتي وصلت الى اقصى ارتفاع لدرجة الحرارة للجرعة الليزرية المنخفظة الطاقة عند 0.65 واط، موجة مستمرة و كثافة طاقة 129.33 واطسم2 للمجموعتين (ت) و (ث) كان 3.2 درجةمئوية و 10.9 درجة مئوية للجرعة الليزرية مرتفعة  الطاقةعند 1.3 واط, موجة مستمرة و كثافة طاقة 258.65واطسم2 للمجموعتين (ج) و (ح). وأظهرت أثنان من اصل عشرة اسنان التي شععت بالجرعة الليزرية مرتفعة الطاقة علامات عيانية من التفحم وثبت ان هذه الجرعة غيرأمنة لحيوية عصب اللب السني، وبالتالي فأن المجموعتين (ج) و (ح) أستٌبعِدت من اجراء مزيد من ألاستقصاءات بواسطة اختبار النفاذية او المجهر ألالكتروني الماسح. أظهرت نتائج اختبار النفاذية ان المجموعة (ث) كانت مختلفة احصائيا” بالمقارنة مع المجموعتين (أ) و (ب) (احتمالية < 0.05 ) في الحد من نفاذية العاج.
وعرض المجهرألالكتروني الماسح ان المجموعتين (ت) و (ث) أظهرت نبيبات عاجية اظيق بالمقارنة مع المجموعتين (أ) و (ب) ووجد مايقرب من انسداد كامل لفتحات ألنبيبات العاجيةللمجموعة (ث).
واستنتج الباحث ان استخدام ليزر ثنائي اوكسيد الكاربون (10.6 مايكرومتر) عند 0.65 واط, موجه مستمرة وكثافة طاقة 129.33 واطسم2 جنبا” الى جنب مع معجون جسيمات الهايدروكسي اباتايت النانوي هو طريقة جيدة لعلاج فرط حساسية عاج السن .
وقد تألفت لجنة مناقشة الطالب كل من الأستاذ المساعد الدكتور حسين علي جواد عميد معهد الليزر للدراسات العليا جامعة بغداد رئيساً، والأستاذ المساعد الدكتورعمار عطا الله علي، تخصص معالجة اسنان من كلية طب الأسنان  الجامعة المستنصرية عضواً، والأستاذ المساعد الدكتور عبدالله محمد وجيه، تخصص  معالجة اسنان من كلية طب الأسنان جامعة بغداد عضواً، والأستاذ المساعد الدكتورعلي شكر محمود تخصص طب للجراحة العامة والجراحة بالليزر من معهد الليزرللدراسات العليا   جامعة بغداد عضواً مشرفا .