Last Updated on 26/02/2014

الهندسة الخوارزمي تنظم زيارة علمية تطبيقية لطلبتها الى مقرشركة بغداد للمشروبات الغازية

نظمت كلية الهندسة الخوارزمي / قسم هندسة التصنيع المؤتمت زيارة علمية لطلبة المرحلة الثانية الى مقر شركة بغداد للمشروبات الغازية وذلك يوم الأربعاء الموافق 19/2/2014 في المقر الرئيس الواقع في منطقة الزعفرانية وبأشراف عضو الهيئة التدريسية م.م. وسام ثامر والسيد مسؤول اعلام الكلية ثائر محمود وكان من أهم أهداف الزيارة العلمية هو الربط بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي وأيضاح بعض التطبيقات العملية لهندسة التصنيع المؤتمت في مجال العمليات الصناعية . والتعريف بمخرجات القسم العلمي حيث قام ممثلي الشركة بالتعريف عن كافة معامل الشركة والمكائن والمعدات وكيفية عملها ونوعية منتجاتها الصناعية من خلال جولة ميدانية بدأت من تشغيل الخطوط الأنتاجية وعملية الخلط وقياس نسبة التراكيز داخل المختبرات الى نهاية عملية التعبئة والتسويق فضلاً عن التوضيح والشرح لكل ما يحتاجه الطلبة من معلومات عن تشغيل الخطوط الانتاجية والمكائن والمعدات من المراحل الاولية كعملية خلط المواد الغازية وقياس نسب التراكيز داخل المختبرات الى المراحل النهائية ثم تم الأنتقال الى معمل تصنيع القناني البلاستيكية للأطلاع على عملية التصنيع والنفخ للعلب البلاستيكية بجميع أحجامها ومن ثم عملية التعبئة وكبس الاغطية البلاستيكية والمعدنية وطريقة فحصها ومرورها بعملية السيطرة النوعية ومن ثم وضع تواريخ الأنتاج والنفاذ لتنتهي العملية أخيراً بعملية التغليف النهائي والخزن لأجل التسويق . كما تم الأطلاع على معمل أنتاج غاز ثاني أوكسيد الكاربون عن طريق حرق الهواء الجوي وفصل مكونات الأحتراق والحصول على الغاز المطلوب وضغطه وتحويله الى سائل داخل أبراج خاصة وأضافته الى محتويات المشروبات.
وقد حققت هذه الزيارة العلمية فوائد تطبيقية كبيرة للطلبة لما يضمه المعمل من أجهزة حديثة تستخدم أنظمة ( PLC ) وكاميرات مراقبة متطورة والأذرع الألية الناقلة ومراقبة عمليات الأنتاج التي تتم عن بعد بواسطة شاشات المراقبة . وفي نهاية الجولة العلمية تمت مقابلة السيد المدير المفوض للشركة والذي رحب بأساتذة وطلبة كلية الهندسة الخوارزمي وأبدى أستعداده لأستقبال المراحل الأخرى للأطلاع على معامل الشركة كذلك أبدى أستعداده لاستيعاب كافة طلبة الكلية للتدريب خلال العطلة الصيفية ولمدة شهرين وكذلك تعيين من يرغب من الخريجين في مقر الشركة . ومن خلال ما تقدم كان لابد أن يتكامل الجانب النظري بالجانب التطبيقي وأن الهدف العام من الزيارة العلمية التطبيقية هو مواكبة التطورات التطبيقية ورفد حركة التقدم العلمي الخاصة بمجال هندسة التصنيع المؤتمت لأعداد ملاكات هندسية قادرة على التعامل مع التطورات العلمية والصناعية الحديثة وكيفية التعامل مع المكائن والمعدات وتصميم خطوط الأنتاج وتحسين نوعية المنتج وزيادة الأنتاج وتقليل الكلفة والأختيار الأمثل للمواد المستخدمة في تصنيع المنتج ودعم القطاع الصناعي والأقتصادي العراقي لخدمة بلدنا ومجتمعنا ولجامعتنا الرفعة والارتقاء .