Last Updated on 17/03/2014

جائزة الابداع المعماري …. لجامعة بغداد

استكمالا للانجازات العملية العالمية التي حققتها جامعة بغداد من خلال انفتاحها على العالم الخارجي ومواكبة أخر التطورات العلمية العالمية ومشاركتها الفاعلة في كافة المؤتمرات وحصولها على مراكز متقدمة في التصنيفات العالمية ودخولها ضمن أفضل الجامعات في العالم والوطن العربي …. جاء الانجاز هذه المرة من خلال حصولها على جائزة تميز للإبداع المعماري بعد ان تم تقديم دعوة مفتوحة لطلبة كليات الهندسة المعمارية في الجامعات العراقية للمشاركة بجائزة تميز للإبداع المعماري وقد حصل كلا من احمد يونس وياسر عدنان – من طلاب كلية الهندسة قسم الهندسة المعمارية في جامعة بغداد – على جائزة تميز واحتلوا مركزا متقدم وذلك عن مشروعهما(مبنى البرلمان العراقي الجديد) بإشراف الأستاذ محمد رضا الجلبي وقد كان تعليق الحكام عليه بأنة مشروع ممتع ومشوق وذو فكرة واضحة وكان اختيار الفائزين خاضعا لتقييم لجنة تحكيم تتألف من مهندسين معماريين وأكاديميين عراقيين وأجانب من داخل وخارج العراق .

وهذه الفئة من جائزة تميّز تحتفي بمشاريع التخرج المتميزة لطلبة العمارة العراقيين وتهدف لتكريم التميّز و الإبداع المعماري الأكاديمي العراقي و تسليط الضوء على المعماريين العراقيين الشباب داخل و خارج العراق.  تعمل تميّز و بشكل مستمر على دعم الجهد الأكاديمي المبذول من قبل الكوادر التدريسية العراقية و مساعدتهم في نشر الوعي المعماري لإيصال إبداعات الطلبة العراقيين إلى المجتمع المعماري العالمي وإيجاد بيئة معمارية مناسبة للحوار البنّاء بين المعماريين العراقيين الشباب.
تميّز هي جائزة عراقية للتميّز المعماري, أسسها معماريون و أكاديميون عراقيون خارج العراق, تهدف إلى مساندة الجهود الأكاديمية المبذولة لتطوير مهارات و قدرات خريجي الجامعات العراقية و تعريف الأوساط المعمارية العالمية بالمواهب العراقية و ايضاً توعية المواطن العراقي بأهمية التراث المعماري العراقي.
حققت جائزة تميّز في عامها الأول نجاحاً  كبيراً بمشاركة 135 طالب من 9 جامعات عراقية, بعد عملية مراجعة المشاريع تأهل 17 مشروع الى المرحلة الثانية, قامت لجنة تحكيم الجائزة بعملية المراجعة و اختيار الفائزين.وتتكون لجنة تحكيم جائزة تميّز من شخصيات معمارية و أكاديمية معروفة عالميا و منهم المعمارية العالمية العراقية الأصل زهاء حديد و البروفيسور باول ايفي عميد كلية الهندسة في جامعة كوفنتري البريطانية و الدكتور خالد السلطاني الباحث في الكلية الملكية الدنماركية للفنون الجميلة و المعماري العراقي المقيم في لندن اياد التحافي و كاثرين ماكنيل المديرة التنفيذية لمنظمة عمارة من اجل الإنسانية في لندن و مويرا لاسيليس مديرة المشاريع الخاصة في المؤسسة المعمارية البريطانية و المعماري و الأكاديمي العراقي منهل عبد اللطيف بالإضافة إلى المعماري الأردني راشد النسعة و آخرون.