Last Updated on 27/03/2014

ابن الهيثم بغداد تناقش سبل تطبيق الحكومة والحوكمة الالكترونية

نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم جامعة بغداد محاضرة بعنوان ” استخدام الشبكات العصبية الصناعية في الحكومة والحوكمة الالكترونية وسبل تطبيقها في إدارة كلية التربية للعلوم الصرفة”  ألقتها التدريسية في القسم الأستاذ الدكتورة لمى ناجي محمد توفيق  .
تناولت المحاضرة عرض فكرة كل من الحكومة والحوكمة الالكترونية وسبل تطبيقها على ارض الواقع بوصفها ضرورة حتمية لمواكبة التكنولوجيا الحديثة من جهة وعدها خطوة هامة وضرورية لتحقيق التنمية الشاملة للمجتمع ورفع مستوى معيشة الأفراد لمسايرة التطورات التكنولوجية العالمية، والتي تعد امتدادا طبيعيا لثورة المعلومات والاتصالات مما يعود على المجتمع بالرفاهية وجودة الحياة .
ويستند تطبيق الحكومة والحوكمة الالكترونية الى نقاط جوهرية منها، التحول من إدارة المواطنين إلى خدمتهم، تقديم خدمات القطاع العام بأسلوب القطاع الخاص، تقليص التكاليف وزيادة الفعالية، والتيسير بدلا من التسيير، وتمكين المواطنين من خدمة أنفسهم بدلا من فرض شكل واحد للخدمة عليهم، ونقل صلاحيات الرقابة والمحاسبة من المديرين إلى المواطنين .
كما تناولت المحاضرة مناقشة بنود، إستراتيجية عمل الحوكمة الالكترونية، والتحول إلى المنظمة الحكومية الإلكترونية، ومراحل تنفيذ الحوكمة الإلكترونية، والنظام العمومي العريض لنماذج الحوكمة الالكترونية، واستعراض نماذج الخدمة في كلية التربية للعلوم الصرفة، واستخدام الشبكات العصبية الصناعية في تصميم الحوكمة الالكترونية .
وتخللت المحاضرة اقتراح الباحثة استخدام تقانة المعالجات المتوازية وتحديدا الشبكات العصبية الصناعية في تصميم الحكومة والحوكمة الالكترونية، وعلى ضوء ذلك صممت الباحثة شبكة عصبية صناعية غير مدربة من نوع (Hop field) تعمل كحكومة الكترونية لإدارة كلية التربية للعلوم الصرفة.
وفي ختام المحاضرة قدمت الباحثة عدد من التوصيات أهمها، وضع الخطط اللازمة لتأهيل الموظفين وتدؤيبهم بما يتلاءم مع استخدام التقانات الحديثة وتطبيق أسلوب الحكومة الالكترونية، وتوفير برامج حماية البيانات والمعلومات التي تخص الموظفين في التعاملات كافة عن طريق وضع التشريعات القانونية اللازمة واعتماد التوقيع الالكتروني، ووضع برامج إرشادية نوعية وتثقيف الموظفين والمواطنين بمفهوم الحكومة الالكترونية وأهميتها مع ضرورة العمل على النهوض بالمواطنين والسعي إلى محو الأمية التقانية، والمبادرة بفتح وحدة النظم والمعلوماتية وقسم تكنولوجيا المعلومات في الكليات العراقية وتحديدا كلية التربية للعلوم الصرفة .