Last Updated on 22/04/2014

ابن رشد جامعة بغداد تدعوا باحثيها الى نشر بحوثهم في مجلات علمية رصينة

نظم قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة ابن الهيثم جامعة بغداد محاظرة بعنوان “نشر البحوث في المجلات العلمية الرصينة حصرا” القاها الدكتور خالد الجنابي بحضور عدد من تدريسيي القسم .
وياتي اقامة هذه المحاضرة نظرا لتنافس الجامعات عموما في نشر بحوثها في مجلات عالمية رصينة للارتقاء بتصنيفها العالمي والذي ينتج عنه للارتقاء في المكانة الدولية، كما تعد مقدارا للمساهمة في النتاج العلمي العالمي بعدد الابحاث الرصينة المنشورة من قبل المؤسسات الاكاديمية والذي يعد عاملا رئيسية في ذلك.
واكد الباحث ان الكثير من الدول تستثمرموارد كبيرة في دعم جامعاتها وباحثيها لما يعود عليها وعلى مواطنيها من ارتقاء بين شعوب العالم .
 وخرج الباحث بتوصيات عدة منها، ضرورة اعادة تفعيل اشتراك المكتبة الافتراضية العلمية العراقية ومحاولة اشراك المجلات العلمية المحلية مع ناشر علمي رصين لزيادة اعتماديتها، واعتماد هيكلية ومناهج ومناهج تعليمية جديدة لاعداد اكاديميين بدلا من تخريج طلبة متلقين، وتشجيع الباحثين العراقيين على النشر في مجلات ذات عامل التاثير العالي .