Last Updated on 24/04/2014

الوطني لبحوث السرطان في جامعة بغداد يقيم حلقة نقاشية تلفزيونية مع جامعة اكسفورد

اقام المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان  بجامعة بغداد حلقة نقاشية تلفزيونية عبر تقانة (الفديوكونفرنس) مع مستشار رئيس الوزراء البريطاني من جامعة اكسفورد البروفيسور ديفيد كير على قاعة المؤتمرات في المركز .
وتاتي هذه الحلقة النقاشية تنفيذا لتوصيات ورشة العمل الوطنية لبناء القدرات في اخلاقيات البحوث الطبية التي نظمتها ادارة المركز بالتعاون مع دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عام 2013 و والتي صادق عليها معالي الأستاذ علي محمد الحسين الاديب للتواصل مع الباحثين المرموقين في الجامعات والمراكز البحثية العالمية لتبادل الخبرات و نقل المعرفة والتنسيق لاجراء البحوث المشتركة في مجال مكافحة السرطان.
 وتم خلال الحلقة النقاشية التلفزيونية مناقشة سبل التعاون لبناء القدرات في مجال تنمية المهارات الطبية عن طريق دعوة خبراء من جامعة اوكسفورد لالقاء المحاضرات والاشراف على تدريب الاطباء العراقيين في الاختصاصات المختلفة المتعلقة بمجال تشخيص السرطان وعلاجه، وتوفير الفرص لزيارة فريق من الأطباء الاختصاصيين الى الجامعات والمراكز البحثية البريطانية، كما تم بحث امكانية توأمة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان وكلية الطب بجامعة بغداد مع المركز البحثي في جامعة اكسفورد واستطلاع المعايير العالمية لانشاء مستشفيات تعليمية و جامعية مواكبة للمواصفات القياسية.
وفي نهاية الاجتماع ابدى الحضور وفي مقدمتهم الدكتورة ندى العلوان مديرة المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان، تقديرهم لتعاون البروفسور كير مؤيدين ضرورة مواصلة مثل تلك اللقاءات الطبية العلمية على الصعيد العالمي .
وشارك في الاجتماع من كلية طب بغداد كل من الأستاذ الدكتورعزام قنبر أغا رئيس فرع الجراحة، والأستاذ الدكتور عدنان الجبوري رئيس فرع الباطنية السابق، والأستاذ المساعد الدكتور فارس اللامي رئيس فرع طب المجتمع، والدكتور منور النقاش مدير مستشفى الاورام التعليمي، ومن وزارة الصحة كل من الدكتور عبد الأمير المختار من مكتب معالي وزير الصحة والدكتورتحسين الربيعي مدير مستشفى الأمل للاشعاع النووي، الى جانب الملاك البحثي العامل في المركز.