Last Updated on 12/05/2014

اعلام بغداد تطلق مهرجاناتها الخاصة بالصحافة والإذاعة والتلفزيون يومي الثلاثاء والاربعاء القادمين

أعلن قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية عن إنطلاق فعاليات مهرجانه السنوي التاسع غدا الثلاثاء الثالث عشر من الشهر الحالي. وقال الاستاذ المساعد الدكتور عبد النبي خزعل رئيس قسم الصحافة الااعية والتلفزيونية  ورئيس اللجنة التحضيرية العليا في حديث صحفي خص به / الموقع الالكتروني/ إن” القسم وبالتعاون مع اتحاد الاذاعات والتلفزيونات العراقية سيقيم مهرجانه السنوي التاسع وتحت شعار (بالفن والابداع نصنع الجمال ونقدم صورة واقعية عن الوطن) في الثالث عشر من الشهر الحالي”. وأضاف إن” اللجنة التحضيرية العليا للمهرجان حددت شروطاً للاعمال المشاركة تضمنت  ان ” لا يتجاوز زمن البرنامج المشارك عن سبعة دقائق وان تكون  الاعمال المشاركة حديثة وأن تكون فكرة البرنامج عراقية خالصة ولا تثير الخلافات والحساسية مؤكداً على ضرورة تسليم البرامج المشاركة على قرص مدمج وبنسختين مع سيرة ذاتية لصاحب العمل المشارك على أن تسلم الاعمال الى سكرتارية المهرجان في القسم”. وأشار رئيس اللجنة التحضيرية العليا إن” ادارة المهرجان قررت تكريم الاعمال بجوائز مالية وتقديرية, فضلاً عن منح شهادات للاعمال المشاركة”. وبين خزعل إن” الاعمال المشاركة في الفنون الاذاعية والتلفزيونية تناولت محاور (التقرير التلفزيوني, والبرامج التسجيلية والوثائقية, الفلم الروائي القصير)”. واوضح إن” الاعمال المشاركة بلغت (35) مشروعاً اذاعياً وتلفزيونياً أنتجت بجهود الطلبة وخضعت لفحص دقيق وشامل من قبل لجان مشكلة من قبل أساتذة متخصصين ، مؤكداً على  ان اللجنة اختارت خمسة اعمال في عملية فحص وتصفية نهائية دقيقة”. فيما ستنطلق فعاليات مهرجان اليوبيل الذهبي لقسم الصحافة يوم الأربعاء المصادف الرابع عشر من ايار الحالي من الشهر نفسه بعد إكمال التحضيرات والاستعدادات المناسبة للمهرجان الذي سيتضمن مسابقة صحفية كبرى ومسابقات لطلبة الصحافة وتكريم الخريجين الرواد والصحفيين المتميزين . وقد عقدت اللجنة التحضيرية العليا الخاصة بمهرجان اليوبيل الذهبي لقسم الصحافة إجتماعاً موسعاً ناقشت خلاله فقرات متعددة تضمنت الجوانب التحضيرية وتوزيع اللجان الفرعية للأرتقاء بالاحتفالية بكل فقراتها . وقال الدكتور محمد فلحي رئيس قسم الصحافة ورئيس اللجنة التحضيرية العليا في تصريح خص به / الموقع الالكتروني “إن فعاليات المهرجان ستتضمن وفعاليات ونشاطات مختلفة, مشيراً الى إن المهرجان سيتضمن اطلاق جائزة كبرى للصحافة السنوية في الفنون الصحفية (التحقيق والعمود والحوار والكاريكاتير), يشارك فيها جميع الصحفيين العراقيين العاملين في المؤسسات الاعلامية”. وبين فلحي إن” اللجنة حددت شروط المسابقة بأن تكون النتاجات الصحفية المقدمة منشورة للمدة من نيسان من العام الماضي ولغاية الاول من نيسان من العام الحالي, وأن تنسجم المادة مع الشروط المهنية للفنون الصحفية, مؤكداً على إنتهاء استلام النتاجات الصحفية في الخامس عشر من نيسان الماضي”. وعلى صعيد الجوائز التي ستمنح للفائزين اشار رئيس القسم إن” اللجنة التحضيرية العليا حددت ثلاث جوائز لكل من الفنون الصحفية (التحقيق والعمود والحوار والكاريكاتير), وتكريم الخريجين الاوائل منذ تأسيس القسم عام 1964 بالاضافة الى تكريم اساتذة القسم المحالين على التقاعد وعدد من الصحفيين الرواد”. وأكد إن” الاحتفالية شملت ايضاً تنظيم مسابقة لمشاريع تخرج طلبة المرحلة والصحف الطلابية الصادرة عن القسم, فضلاً عن اختيار افضل ثلاث طلاب عاملين في جريدة الصحافة والصحف المحلية الاخرى وتكريمهم بجوائز قيمة”. يذكر إن قسم الصحافة تأسس عام 1964 وكان تابعاً الى عمادة كلية الاداب بجامعة بغداد وتم تحويله الى كلية الاعلام عام 2002 ليشتمل على ثلاثة اقسام علمية هي (قسم الصحافة, قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية,قسم العلاقات العامة).