Last Updated on 13/05/2014

التخطيط الحضري والاقليمي بجامعة بغداد يناقش تاثير التغيُّرات المناخية على المدن العراقية في الخامس عشر من الشهر الجاري

يقيم مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا ندوته العلمية التاسعة عشر الموسومة “دور التخطيط في الحدِّ من التغيُّرات المناخية على المدن العراقية” برعاية رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول وبإشراف عميد المركز الدكتور عبد الحسين العسكري. وياتي إقامة هذه الندوة لأجل استثمار المعرفة العلمية الأكاديمية في تطوير مدن العراق بما ينسجم ويُستجد من متطلبات في معالجة التغيرات المناخية العالمية . وتهدف الندوة الخروج بمضامين وتوصيات مفيدة على مستوى صنّاع القرار من خلال تبنِّي خطط وسياسات أو استراتيجيات لمعالجة التأثيرات السلبية للمتغيرات المناخية وتاثيراتها على المدن العراقية، بغية التخفيف من أثارها، والعمل على تفادي مشاكلها مستقبلاً . وتسعى الندوة كذلك الى تسليط الضوء على طبيعة مشكلة المتغيرات المناخية والأسباب التي أدَّت إليها، والتعرف على الاثار الناجمة عنها، والتي قد تؤثر بشكل مباشر على مدن العراق، والتعرف على أخر الوسائل والاساليب التي من شأنها أن تحد من الظاهرة وتسهم في تقليل آثارها على البيئة والمدينة، فضلا عن دراسة التأثيرات التي تحدثها التغيّرات المناخية على جوانب بيئة المدن العراقية كافة. وستتضمن الندوة محاور، التغيرات المناخية وآثارها السلبية على المدن، وانعكاسات تلك التغيرات على برامج التخطيط الحضري والاقليمي (نحو اتجاه حديث في التخطيط )، والحلول التخطيطية للحد من مشكلات التغييرات المناخية في المدن العراقية، والنمو الذكي للمدن كأسلوب لمعالجة التغيرات المناخية. ومن جانبه دعا مركز التخطيط الحضري والإقليمي بجامعة بغداد الباحثين والمعنيين بهذا الشأن الى المشاركة الفاعلة في أعمال هذه الندوة التي ستقام في الخامس عشر من الشهر الحالي والتي ستسهم بالارتقاء بالمدن العراقية نحو بيئة أفضل .