Last Updated on 18/05/2014

كلية الهندسة بجامعة بغداد تحتفل بيوم الجامعة وتلبي دعوة لزيارة العتبة الحسينية المقدسة

لبى قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة بغداد دعوة وجهها له مركز الشباب التابع للعتبة الحسينية المقدسة في كربلاء المقدسة . وتضمنت الزيارة الاطلاع على المشاريع المنفذة هندسياً وكذلك الاطلاع على اروقة العتبة الحسينية المقدسة واقسامها  . وتضمن منهاج الدعوة كذلك، زيارة (المتحف الشريف) وهو متحف التاريخ الإسلامي، برفقة السيد اسعد زمزم المسؤول والمشرف على المتحف، اذ تضمنت الزيارة رفد الاساتذة والطلبة بالعديد من المعلومات التاريخية القيمة . وكذلك تم زيارة مدينة الزائرين والتبرك بمضيف زاد ابي عبد الله الحسين (عليه السلام)، وزيارة مرقدي الامام الحسين واخية ابا الفضل العباس (عليهما السلام) . وقد ابدى أساتذة قسم الهندسة المدنية وطلبته ارتياحهم للفائدة العلمية وللمعلومات القيمة التي تم تزويدهم بها لما لها من فائدة علمية في مجال الهندسة المدنية، فضلا عن أداء مراسيم الزيارة المباركة. وفي نهاية الزيارة وجه عميد الكلية الأستاذ الدكتور احمد صاحب ومعاونيه للشؤون الإدارية وشؤون الطلبة الدكتور حيدر محمد مكية والدكتور خالد عبد الرزاق، شكرهم وتقديرهم العاليين لمركز الشباب وذلك لتوجيه الدعوة بهذه الزيارة المباركة والفوائد المتحققة منها . وعلى صعيد اخر احتفل قسم الهندسة الكهربائية في جامعة بغداد بالذكرى ال(57)  لتأسيس الجامعة، برعاية عميد الكلية الأستاذ الدكتور احمد عبد الصاحب وحضور مساعد رئيس الجاممعة للشؤون الإدارية الاستاذ الدكتور حسين يوسف محمود . والقى رئيس قسم الهندسة الكهربائية الدكتور ضياء جاسم كاظم كلمة استعرض فيها انجازات القسم خلال السنة الدراسية بما تضمنتها من ندوات ومحاضرات واكبت التطور العلمي للهندسة الكهربائية في مناهج الجامعات العالمية المتقدمة، فضلا عن النشاطات الأخرى من معارض علمية وورش عمل ومشاركات بحثية لتدريسيي القسم وطلبته واليات التعاون مع دوائر الدولة ووزاراتها. وتضمنت الاحتفالية كذلك القاء طالب الدراسات العليا مصطفى خالد كلمة طلاب قسم الهندسة الكهربائية والتي شكر فيها رئاسة القسم وتدريسييه الذين يحرصون على تقديم المادة العلمية بمواضبة وحرص تامين، وتوزيع الشهادات التقديرية والهدايا  للمدرسين  المتميزين والمهندس المتميز والموظفين المتميزين وكذلك الطالب المثالي والطلبة الأوائل للعام الدراسي  2012-2013  وذلك لدعم مسيرة التميز والإبداع خدمة للعراق، كما قدم قسم الهندسة الكهربائية دروع التميزوالابداع لمساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية وعميد الكلية ومعاونه للشؤون العلمية والأستاذ الدكتورعلي الكليدار عميد الكلية السابق. وتضمن برنامج الاحتفال بيوم الجامعة  افتتاح مختبرين جديدين في قسم الهندسة الكهربائية هما، مختبر الفحوصات الكهربائية  ومختبر مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة، اذ يتضمن مختبر الفحوصات الكهربائية اجهزة حديثة من شركة (ميكر) المحدودة المتخصصة بتصنيع اجهزة فحص المواد والمعدات الكهربائية، ويعد هذا المختبر من المختبرات الحديثة الذي يدخل المرة الاولى الى الجامعات العراقية . اما المختبر الثاني فيحتوي على برنامج مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة والتي تتكون من آلاف وملايين الترانزستورات المربوطة لتنفيذ وظائف منطقية بسيطة مثل الجمع والطرح وكذلك وظائف معقدة مثل الترشيح الرقمي وإيجاد الخطأ وتصحيحه، وبعض الانظمة التي تستخدم هذه التقانة وهي، ألطائرات و السيارات و الرادار والكومبيوترات. وتضمنت الفعاليات كذلك افتتاح المعرض السنوي الثالث لنتاجات الطلبة العلمية، والذي احتوى على النتاج العلمي لطلبة القسم من المراحل الدراسية الأربعة، اذ عكست مشاركات الطلبة ومشاريعهم المستوى العلمي المتميز لقسم الهندسة الكهربائية.