Last Updated on 20/05/2014

طب بغداد تقيم ورشة عمل حول أهمية البلمرة وتطبيقاتها النظرية والعملية

اقامت وحدة التعليم الطبي المستمر في كلية الطب بجامعة بغداد ورشة عمل حملت عنوان “تفاعل البلمرة التسلسلي من النظري الى التطبيق العملي” برعاية رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علاء عبد الحسين واشراف الاستاذ الدكتور زيد عبد المجيد المدفعي عميد الكلية. والقى رئيس جامعة بغداد كلمة في افتتاح الورشة أشاد فيها بدور كلية الطب في رفد المؤسسات الصحية والهيئات العلمية والتعليمية  بكل ما هو جديد و متطور في المجال الطبي والصحي، مستعرضا تاريخ الكلية العلمي واسهاماتها في تخريج خيرة الأطباء العراقيين الذين يقودون المؤسسات الصحية في داخل العراق وخارجه، فضلا عن خبراتهم وسمعتهم الطبية الرصينة في كل بقاع العالم . وتضمنت محاضرات الورشة التعريف بالطرق الحديثة المستخدمة بكثرة في البيولوجيا الجزيئية، والتي يشتق منها اسم البلمرة من إحدى عناصرها الأساسية وهو (دنا بوليميريز) والذي يستخدم لتكثير نسخ عديدة وتكوينها من قطعة من (الدنا) من خلال تناسخ إنزيمي خارج الكائنات الحية، اذ عندما يتطور التفاعل، فإن (الدنا) المصنع يستخدم كقالب للتناسخ، وبذلك يُنشط تفاعل متسلسل والذي يحدث فيه تكبير أسي لقالب (الدنا)، ومن الممكن، من خلال هذا التفاعل عمل ملايين النسخ لقطعة مفردة من (الدنا) أو قطع عدة، ويمكن كذلك تعديل تفاعل (البوليميريز) المتسلسل لعمل تعديلات وراثية عديدة. وتشير الدراسات الى استخدام كل تطبيقات تفاعل البوليميريز المتسلسل (دنا بوليمريز) المستقر حراريا، مثل (تاك بوليمريز( وهو إنزيم عزل من بكتريا المستحرة المائية. ويعمل هذا الإنزيم على تجميع خيط دنا جديد من النيوكليوتيدات (مكعبات بناء الدنا)، وذلك باستعمال خيط دنا مفرد كقالب، وقليلات النيوكليوتيدات و(تسمى أيضا بوادئ الدنا) وهي مطلوبة لبدأ تصنيع الدنا. ومعظم طرق تفاعل البلمرة المتسلسل تستخدم التدوير الحراري بمعنى أنه يتم تسخين وتبريد عينة تفاعل البوليميريز المتسلسل وذلك طبقا لسلسلة خطوات حرارية محددة. وقد ضعت هذه التقانة عام 1983 من قبل كاري موليس، ولا يستغنى عنها في كثير من الأحيان ويتم استخدمها في مختبرات البحوث الطبية والبيولوجية لمجموعة متنوعة من التطبيقات وتشمل، استنساخ DNA المتسلسل المعتمدة على الحمض النووي، وعلم الوراثة العرقي، أو التحليل الوظيفي من الجينات، وتشخيص الأمراض الوراثية، وتحديد البصمات الوراثية (المستخدمة في علوم الطب الشرعي واختبار الأبوة )، وكشف وتشخيص الأمراض المعدية . واقيمت على هامش ورشة العمل معارض للمستلزمات الطبية والاجهزة الخاصة بموضوع الورشة شاركت بها شركتا (التقدم العلمي وجسر المسيب). وحضر الورشة عدد كبير من اعضاء الهيئة التدريسية في الكلية والمختصون في هذا المجال من دوائر الدولة ذات العلاقة والشركات الاهلية لتجهيز الاجهزة واللوازم العلمية وطلبة الكلية للدراستين الأولية والعليا.