Last Updated on 01/06/2014

جامعة بغداد تناقش خطط تطوير عملها الاداري

احتضنت كلية العلوم السياسية في جامعة بغداد المجلس الادراي لرئاسة الجامعة لمناقشة الجوانب الإدارية والقانونية والتنظيمية وتذليل المعوقات وتقليل الروتين والمخاطبات الغير ضرورية وغيرها من القضايا .
وناقش عدد من المعنيين بالشان الإداري في الجامعة ومن بينهم مدير الشؤون الإدارية في رئاسة الجامعة الاستاذ حامد شعلان عطية، ومدراء الأقسام الإدارية في تشكيلات الجامعة كافة، محاور الفصل السياسي، والتعيينات، والتنقلات واضافة خدمة العقود، وقانون التقاعد والتمديد.
ويعمل قسم الشؤون الادارية في جامعة بغداد على انجاز الأعمال الموكلة به طبقاً للقوانين والتعليمات النافذة لتحقيق العدالة والمساواة في جميع الحقوق للمنتسبين (تدريسيين، وموظفين) وتشكيل لجان دائمية ومؤقتة تشكل لهذه الأغراض ابتداءاً من إعلان الدرجات الشاغرة للتعيين وانتهاءاً بإصدار أوامر الإحالة على التقاعد، كما يعمل القسم الى اكمال المهام المناطة به بالسرعة والدقة والمساواة وفق القوانين والتعليمات النافذة وعدم إثقال منتسبي الجامعة والمراجعين بالروتين، فضلا عن تشكيل لجان خاصة بمتابعة وإصدار العلاوات السنوية والترفيعات ومنح كتب الشكر والتقدير والقدم الوظيفي للمنتسبين الذي يستحقونه نتيجة أي عمل يقومون به او لحصولهم على شهادات أعلى، وتوجيه الشعب التابعة لتشكيلات الجامعة وشعب القسم ووحداته الإدارية بضرورة سرعة انجاز معاملات المنتسبين وذلك من خلال تذليل الصعوبات وتجاوز الروتين في إنجازها وفقاً للقوانين والتعليمات النافذة وبما يحقق المساواة والابتعاد عن هدر أو إتلاف المال العام وضياعه .
وتدرس جامعة بغداد استكمال اجرائتها في انجاز المعاملات عن طريق الدائرة الالكترونية وذلك عن طريق ربط الكليات والمعاهد والمراكز والأقسام في الجامعة بشبكة هذه الخدمة مع رسم الخطط المستقبلية لعمل القسم للسنين القادمة مع مراعاة قواعد الجودة في الأداء .
وحضر الاجتماع عميد كلية العلوم السياسية الأستاذ الدكتورعبد الجبار احمد عبدالله، ومعاون العميد للشؤون الادارية والمالية في الكلية الدكتور فايق حسن.

يذكر ان قسم الشؤون الادارية هو العصب الرئيسي لرئاسة الجامعة واحد الاقسام الحيوية التي استحدث مع بداية تأسيس اقسام الرئاسة، ويعد كذلك الاكثر انشغالاً على طول السنة، اذ أنه يتابع اعمال ملاك جامعة بغداد والبالغ اكثر من 14,863موظف على الملاك الدائم فضلا عن عمله المرتبط مع ديوان الوزارة وباقي الجامعات وغيرها الكثير .