Last Updated on 26/10/2020

كيمياوي حيدر مظفر مجيد/ وزارة النفط ، مركز البحث و التطوير النفطي

ا.د. سعاد محمد حسين/ قسم الكيمياء ، كلية العلوم ، جامعة بغداد

الخلاصة

يهدف هذا البحث الى تحضيرمشتق حلقي غيرمتجانس جديدة ذو فعالية سطحية من حلقة الكوينوزولينون حاوي على حامض شحمي طويل السلسلة في تركيبه والذي تم تحضيره من تفاعل حامض الانثرانيليك مع كلوريد حامض البالمتيك  واختباره كمثبط للتاكل. 2]-بنتاديسايل-4H- بنزو[1,3]اوكسازين-4-اون[[1]تم استخدامه كمادة اولية لتحضير المركب الجديد الحاوي على حلقة غير متجانسة من خلال مفاعلته مع مركب حاوي على مجموعة ناتيروجين باحثة عن النواة . تم تشخيص المركب المحضر بواسطة طيف الاشعة تحت الحمراء FT-IR وطيف الرنين النووي المغناطيسي H-NMR و 13C-NMR وتحليل العناصر C.H.N.S. واحدة من أهم اهداف هذه الدراسة هو تطبيق المركب المحضر كمثبط للتأكل من خلال أستخدام طريقة فقدان الوزن وطريقة الاستقطاب المجهادي في وسط حامضي2M HCl باختلاف التراكيز ودرجات حرارة تترواح من (328-298) كلفن. كذلك تم دراسة سطح المعدن بأستعمال قياسات تقنية المجهر الالكتروني الماسح SEM بوجود المثبط وعدمه. عدة قيم عددية تم أستحصالها من خلال دراسة منحنيات الاستقطاب تافل على سبيكة الكربون الفولاذي من أهمها Ecorr, icorr , Tafel]   [slope IE%, وكذلك القيم الثرمودينايميكية [ΔG, ΔH, ΔS] والقيم الحركية للتأكل [A, Ea, ΔS*, ΔH*] . ودراسة ميكيانيكة الامتزاز الذي وجد انه يطيع خط امتزاز لانكماير[Langmuir adsorption]. النتائج المستحصلة اظهرت بصورة عامة كفاءة تثبيط عالية للمثبط المحضر في وسط التأكل الحامضي من الهايدروكلوريك.