Last Updated on 30/10/2020

د. عبد الكريم عبد الرزاق كريم/ جامعة تكريت ، كليةالزراعة

د. اسماء صباح احميد/ جامعة بغداد ، كلية علوم الهندسة الزراعية

الخلاصة

اظهرت نتائج عائد البكتين من قشور الموز باستخدام ثلاثة حوامض هي حامض الاوكزاليك  (تركيز 2%) وحامض الستريك (0.5 عياري) وحامض الهيدروكلوريك (0.5 عياري) إن أعلى نسبة حاصل كانت لحامض الستريك إذ بلغت ( 60.7 و 50.8) % للقشور الخضراء والصفراء على التوالي, في حين كانت ادناها لحامض الهيدروكلوريك بنسب بلغت ( 12.3 و 9.5) % على التوالي ، كما بينت دراسة استخدام نسب خلط مختلفة من حامض الستريك مع قشور الموز شملت ( 20:1 , 30:1 , 40:1 )(وزن / حجم), إن أفضلها كان للنسبة 30:1 في نسبة العائد للبكتين.

أعطى الهلام  المصنع من البكتين المستخلص من قشور الموز الخضراء والصفراء وبثلاث تراكيز هي ( 1 , 2 , 3 ) غم قواما ﹰوطعماﹰ ومظهر ولون وقبول عام لا يختلف معنوياﹰ عن الهلام المصنع من البكتين التجاري( بكتين التفاح) مع ملاحظة تفوق غير معنوي للهلام المصنع من قشور الموز عند التركيز 3 غم. وكان الاس الهيدروجيني ( 3.3 , 3.4 , 3.5 ) على التوالي  للهلام المصنع بنسبة 1 غم من البكتين التجاري وبكتين القشور الخضراء والصفراء على التوالي, في حين كان للهلام المصنع بنسبة 2 غم من البكتين التجاري وبكتين القشور الخضراء والصفراء بلغ ( 3.5 , 3.6 , 3.8 ).