Last Updated on 21/09/2015

انجاز تاريخي جديد لجامعة بغداد

جامعة بغداد تؤكد من جديد تربعها وصدارتها للتصنيفات العالميه من خلال حصولها على ثلاثة نجوم في تصنيفات QS  للجودة جاء ذلك من خلال الاحتفال الذي اقيم بحضور السيد رئيس جامعة بغداد الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول والسيدين مساعدي رئيس الجامعة والساده عمداء الكليات ومدراء الاقسام في تشكيلات الجامعة كافة أقامت جامعة بغداد مراسم الاعلان الرسمي لنجوم QS  وذلك تحقيقاً لإنجازها المتقدم حيث قدم المدرس سامر مبارك والدكتور مروان عبد الحميد  شرحاً موجزاً ومفصلاً عن التصنيف اذ  حصلت جامعة بغداد على مرتبة ثلاثة نجوم من اصل خمسة نجوم في تصنيفات QS   للجودة الخاص بتصنيف الجامعات العالمية ، اذ تعتبر هذه الشهادة ارفع شهادة في مجال جوده التعليم العالي ومتطلباته تحصل عليها الجامعة خلال مسيرتها الممتدة لما يزيد على اكثر من خمسين عاماً ، واشاد رئيس الجامعة الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول بهذا الانجاز اذ جاء هذا الانجاز كنتاج عمل فريق متخصص لمده تجاوزت الثمانية عشر شهراً من العمل الدؤوب وبالتعاون مع الخبراء والمقيميين الدوليين العاملين ضمن منظمة QS ، مع العلم  ان هذه الدرجة جاءت بعد تحليل وتقييم خمسين مؤشراً مصنفا ضمن ثمانية مجالات رئيسية  ، اذ تعد هذه الدرجة هي الاعلى على مستوى العراق علماً ان الجامعات الاخرى الحاصلة على نجوم الجودة هي جامعتي( بابل والكوفة ) وبدرجه نجمتين فضلاً عن تماثلها مع العديد من الجامعات البريطانية والاوربية والجامعة الاردنية . وقد تم توزيع الشهادات التقديرية على الساده الحضور المشاركين في هذا الإنجاز . وبحسب تصنيفات  QS Stars)  ) حصلت الجامعة على خمسه نجوم في مجال( الشمولية) و تعد هذه الدرجة اعلى مرتبة ، وعلى اربعه نجوم لكل من( المرافق والابتكار) وهكذا بالنسبة للمجالات الاخرى  . وتعد التسهيلات والمرافق الغير تقليديه التي توفرها الجامعة لطلبتها او بعبارة اخرى البيئة التعليمية والتي تضم الجوانب الرياضية والسكنية للطلبة والخدمات المكتبية والطبية والتقنية والمجتمعات الطلابية من المعايير المدرجة في هذا التصنيف . وتمكنت الجامعة نتيجة الجهود الممتدة على مدار العقود الفائتة بالارتقاء بمستوى الخدمات كماً ونوعاً لتصنف ضمن هذا المعيار في اعلى المراتب وتحصل على تصنيف خمس نجوم ايضاً ، ويعد هذا الانجاز الأفضل والأبرز على مستوى العراق والمنطقة العربية والجامعات العالمية . وان الخطط الاستراتيجية الموضوعة قيد التنفيذ ونسعى للوصول الى العالمية وحصول الجامعة على هذا التصنيف المتقدم يؤكد على ان بوصله العمل مستمرة  لتحقيق هذا الهدف في الاتجاه الصحيح.