Last Updated on 19/09/2016

أساليب التفكير عند طلبة الجامعات – عنوانٌ لرسالة ماجستير نوقشت في كليّة التربية ابن الهيثم

شهدت كلية التربية للعلوم الصرفة/ابن الهيثم في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “أساليب التفكير وعلاقتها بالاتجاهات التعصبيّة عند طلبة الجامعة” للطالب أحمد محمد مرزوك من قسم التربية وعلم النفس وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور فاضل جبّار جودة. وعرّف الباحث أساليب التفكير لدى طلبة الجامعة كإسلوب التفكير التركيبي، إسلوب التفكير المثالي، إسلوب التفكير الواقعي، إسلوب التفكير التحليلي، إسلوب التفكير العملي..،ومن ثم الفروق في أساليب التفكير لدى طلبة الجامعة على وفق المتغيّرات (الجنس، المرحلة، التخصّص). وتألّفت عيّنة دراسته من400  طالب وطالبة من المرحلتين الثانية والرابعة ومن الكليات الإنسانيّة والعلميّة من طلبة جامعة بغداد، وذلك عن طريق الاختيار الطبقي العشوائي. استعمل الباحث مقياس أساليب التفكير وقام باستخراج الخصائص السايكومترية من تمييز وصدق بنوعيه الظاهري والبنائي وباسلوب علاقة درجة الفقرة بالدرجة الكلية أمّا الثبات فاستخرج الاتساق الداخلي بإسلوبي التجزئة النصفيّة والفاكرونباخ. اما بالنسبة للوسائل الاحصائية المستعملة في البحث فمنها الاختبار التائي لعيّنة واحدة ولعيّنتين وتحليل التباين الثلاثي ومعادلة الانحدار اضافة الى معامل ارتباط بيرسون.