Last Updated on 13/10/2016

اطروحة دكتوراه حول عالم ما بعد الأحادية القطبية واعادة تشكيل النظام الدولي

شهدت كلية العلوم السياسية مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (عالم ما بعد الاحادية القطبية و اعادة تشكيل النظام الدولي : دراسة في التعدّدية القطبية الدولية) للطالب مروان عوني كامل  من فرع الدراسات الدولية بإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة ايناس عبد السادة علي، وعلى قاعة الحريّة في الكلية.اختصّت الأطروحة في بحث واحدة من اهم الظواهر العالمية تأثيراً وشمولية في الشؤون الدولية المعاصرة, وظاهرة فريدة وحديثة نسبياً على صعيد تطورات وتعاقب الانظمة السياسية الدولية, هي ظاهرة التحوّل التدرّجي لمرحلة الأحادية القطبية الانتقالية التي وجدت لمدة محدودة بعد نهاية الحرب الباردة, نحو نظام دولي متعدد الاقطاب لا يعيد شكل او صورة الأنساق التعددية التقليدية التي هيمنت على العلاقات الدولية في القرون الماضية.يمكن القول ابتداءً, ان واقع العلاقات الدولية ليس نمطاً واحداً او حالة إستاتيكية, بل يمكن النظر الى هذا الواقع بوصفه عملية متطورة ومتغيرة تتسم بدوام الحراك وعدم الثبات. تندفع تلك العملية مع سعي الاطراف او القوى الرئيسة في الواقع الدولي نحو الحفاظ على مواقعها النسبية او ترقيتها والتي تعكس بالضرورة ما تحوزه فعلياً من قدرات وامكانيات وموارد, فعندما تتغير القدرات بشكل حاسم لدى طرف معين من اطراف التفاعل, تسعى باقي الاطراف نحو اعادة التوازن عبر تفعيل سياسات واستراتيجيات جديدة تتناسب مع مستجدات الواقع الدولي وتطوّره وتحولاته, إذ تدرك هذه الاطراف انه في ظل بيئة لا يحكمها إلاَّ منطق الصراع والتنافس, فإن حماية مواقعها ومصالحها يبقى رهناً بقدرتها على امتلاك القوة وسعيها الدائم الى زيادة هذه القوة وتعظيمها الى اقصى حد.وفي ختام المناقشة تم قبول الاطروحة لإستيفائها الشروط العلمية متمنين للباحث الموفقية في حياته العلمية والعملية.