Last Updated on 18/10/2016

وفدٌ رسميٌّ حكوميٌّ يزور مركز دراسات المرأة ويبحث سبل التعاون المشترك

زار مركز دراسات المرأة بجامعة بغداد وفدٌ رسميٌّ حكوميٌّ، وذلك في إطار فتح آفاق التعاون المشترك بين الجانبين بما يخدم قضايا المرأة وتطلّعاتها بالمجتمع العراقي .والتقت مدير المركز الاستاذ المساعد الدكتورة سهام مطشر الكعبي بالوفد الضيف الذي ضمّ  كلّاً من مسؤول برامج النوع الاجتماعي في الامانة العامة لمجلس الوزراء شيماء هاشم خضير، ومدير الادارة التنفيذية في وزارة التخطيط عهود حسين .وبيّنت الكعبي أهمية مركز دراسات المرأة الذي يعدّ المركز البحثي الوحيد على مستوى الجامعات العراقية ووزارات الدولة. ودعت مدير المركز الى العمل على مكافحة جميع أشكال العنف ضد النساء والفتيات بما يضمن الحماية القانونية لهن، والمساواة والاحترام، فضلا عما يمكن ان يقدّمه هذا الصرح العلمي في توفير الدعم اللازمة للناجيات من هذا العنف، وامكانية المشاركة في تنفيذ السياسات والقوانين المناسبة والبرامج الحكومية، من أجل منع انتهاك حقوق المرأة، وتعزيز دورها  وتسهيل وصولها إلى مواقع صنع القرار، وتطوير قدراتها القيادية . وفي نهاية اللقاء اتفق الجانبان على تقوية أواصر التعاون المشترك في المستقبل عبر السعي  مع المعنيّين في اقامة الدورات والورشات التطويرية المهمة لتعزيز الخبرات العلمية والمعرفية التي يتمتع بها باحثو المركز وتدريسيوه في مجال موضوعات المرأة، ولاسيّما وإنهم من حملة شهادات الدكتوراه والماجستير وبألقاب واختصاصات مختلفة بما يمكنهم من حلّ العديد من المشاكل التي تعاني منها المرأة في المجتمع العراقي .