Last Updated on 23/10/2016

التكوين الجنيني والتنسج للدماغ لاحد انواع الطيور في اطروحة دكتوراه في ابن الهيثم

شهدت كلية التربية للعلوم الصرفة/ابن الهيثم بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “التكوين الجنيني والتنسج للدماغ والحبل الشوكي في أحد أنواع الطيور العراقية المحلية”  للطالبة اسماء بشير عبد من قسم علوم الحياة وبإشراف الاستاذ الدكتورة نهلة عبد الرضا. هدفت الدراسة الحالية التعرف على تكوين الدماغ والحبل الشوكي من مرحلة العصيبة حتى مرحلة الفقس لطائر السلوى Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) ودراسة التركيب النسجي لهما في الطائر البالغ. أظهرت نتائج الدراسة الجنينية للدماغ والحبل الشوكي أن بداءة ظهورهما في جنين طائر السلوى عمر (18) ساعة حضانة إذ يحدث تثخناً لطبقة الأديم الظاهر Ectoderm لتكوين الصفيحة العصبية Neural plate التي تتألف من نسيج ظهاري عمودي مطبق كاذب Pseudostratified columnar epithelium. والتحمت الطيتان العصبيتان Neural folds في عمر (24) ساعة حضانة لتكوين الانبوب العصبي وبعد تمايزه إلى حوصلة الدماغ والحبل الشوكي، يتمايز الدماغ على ثلاث حويصلات (الدماغ الأمامي Prosencephalon، الدماغ المتوسط Mesencephalon، الدماغ المؤخر Rhombencephalon) في عمر (33) ساعة حضانة، ويتألف جدار الدماغ من طبقة البطانة العصبية Ependymal layer تليها الطبقة الغطائيةMantle layer.