Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 09/11/2016

باحثان من مركز بحوث السوق  ينشران بحثاً عن البكتريا في بعض أنواع اللحوم


نشر الباحثان المدرس المساعد رأفت احمد ابو المعالي والمدرس المساعد عادل تركي الموسوي بحثهما الموسوم (الكشف عن بكتريا H7: O157  Escherichia coli في بعض أنواع اللحوم ومنتجاتها المتوافرة في الأسواق المحلية) باعتبارها من بين الممرضات التي تهدد الصحة العامة كونها مسؤولة عن إحداث العديد من حالات الاسهال الدموي خاصة عند الرضع والأطفال في البلدان النامية والذي قد يؤدي الى مضاعفات متمثلة بمرض التهاب القولون النزفي.واشار البحث الذي نشر في المجلة العراقية للتقانات الحياتية في معهد الهندسة الوراثية والتقانات الاحيائية الى تحديد نتائج الحصول على 3 عزلات (2 من اللحم المفروم و1 من البيرغر) وبنسبة بلغت 6 %. تؤكد النتائج المتحققة في هذه الدراسة تلوث بعض العينات للحم البقر المفروم والبيرغر البقري المحلي والمستورد من مناشئ متباينة بعلامات تجارية مختلفة من الاسواق المحلية لمدينة بغداد ببكتريا O157:H7 E. coli، ويعزى التباين في نسبة العزل لهذه البكتريا الى حساسية الطرائق التي أتبعت في هذه الدراسة لتشخيص البكتريا

Comments are disabled.