Last Updated on 23/11/2016

دراســة سـريريـة للجاموس المصاب بمرض الحمى القلاعية

شهدت كلية العلوم للبنات مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ((دراســة ســــريـــريـــة ودمـــية وجزيئية للجاموس Bubalus bubalis المصاب بمرض الحمى القلاعية في بعض مناطق هور الحمار)). للطالبة نسرين حبيب حميدان الموسوي من قسم علوم الحياة ، على قاعة الفيزياء للتعليم المستمر.تضمنت الاطروحة  دراسة سريرية  ودمية وجزيئية للجاموس المصاب بفايروس الحمى القلاعية في اهوار جنوب العراق ، اذ تم جمع 100 عينة دم  لذكور وأناث الجاموس المصاب والمتواجد في مناطق  ام الودع ، الخميسية ،  السدة الأمنية في قضاء سوق الشيوخ ومنطقة الحسجة والكبة في قضاء الجبايش / محافظة ذي قار ) وبواقع 39 عينة ذكور و61 عينة أناث وبأعمار مختلفة و قسمت هذه العينات تبعا للفئة العمرية فشملت الفئة  الاولى ، الحيوانات بعمر اقل من سنة وشملت  الثانية الحيوانات بعمر أكثر من سنة  وبالنسبة  لمجموعة السيطرة فقد شملت 25 عينة دم جاموس غير مصاب وبواقع 15 عينة ذكور و 10 عينة  إناث ، قسمت هي الاخرى الى نفس الفئتين العمريتين سجلت  الحيوانات المصابة بفايروس الحمى القلاعية ظهور بعض العلامات السريرية  كارتفاع  درجة  الحرارة  والعرج  وانتشار بعض الحويصلات في تجويف الفم والقدمين أظهرت نتائج الدراسة أنخفاضاً معنوياً (p<0.05)  في المعايير الدمية الكلية للجاموس المصاب بفايروس الحمى القلاعية بغض النظر عن العمر والجنس والتي شملت كل من معدل خضاب الدم Hb  و حجم كريات الدم الحمراء المرصوصة و العدد الكلي لخلايا الدم البيضاء و الخلايا الوحيدة و الخلايا العدلة  . و تأثر  معنويا (p<0.05)  كل من  العدد الكلي لخلايا الدم البيضاء وعدد خلايا الدم البيضاء  اللمفية و العدلة والقعدة و الحمضة  في الجاموس المصاب حسب الفئات العمرية  ،  بينما لم يتأثر كل من  خضاب الدم Hb وحجم كريات الدم الحمراء المرصوصة  PCV وعدد خلايا الدم البيضاء  الوحيدة وفي ختام المناقشة تم قبولالاطروحة لاستيفائها الشروط العلمية متمنين للباحثة الموفقية والنجاح في حياتها العلمية والعملية.