Last Updated on 24/11/2016

المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان يسجل براءة اختراع حول تطوير طريقة مبتكرة لتشخيص سرطان عنق الرحم في العراق

سجل فريق من الباحثين في المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان براءة اختراع موثقة من وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس و السيطرة النوعية / دائرة الخدمات الفنية والادارية / قسم الملكية الصناعية والموسومة “تطوير طريقة مبتكرة للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم من خلال مؤشرات جزيئية لمثلية موروث. PAX1 “ويعتبر ذلك الانجاز واحدا من ضمن سلسلة من البحوث والانجازات التي وثقت من خلال دراسة دكتوراه في الهندسة الوراثية للطالب محمد ابراهيم مزعل حول “فيروس الورم الحليمي وعلاقته بسرطان الثدي في العراق” والتي تشرف عليها مدير المركز الوطني الريادي لبحوث السرطان الاستاذ الدكتورة ندى عبد الصاحب العلوان بالاشتراك مع الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل حسين عزيز في معهد الهندسة الورائية والتقنيات الاحيائية و المشرف الاستشاري الاستاذ الدكتور معد مهدي شلال من فرع النسائية في كلية طب جامعة بغداد. ومن الجدير بالذكر ان الفريق البحثي ذاته كان قد سجل خلال عام 2015 عددا من التتابعات لــ”جين E6″ الذي يحدد تشخيص فايروس الحليمي البشري نوع 16 والذي يعتبر المُسبّب الرئيسي لمرض سرطان عنق الرحم والأفات الثدية ما قبل السرطانية، حيث وثقت تلك الانجازات في قواعد البيانات العالمية الامريكية NCBI والاوربية ENA-EBI واليابانية DDBJ .