Last Updated on 30/11/2016

إنموذج راش رسالة ماجستير نوقشت كلية التربية ابن رشد

شهدت  كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية في جامعة بغداد مناقشة  رسالة الماجستير الموسومة “استعمال انموذج راش للاحتمال اللوغاريتمي لاعداد اختبار الاستدلال التخطيطي لدى طلبة جامعة بغداد” للطالب رسول جواد كاظم من قسم علم النفس تخصص قياس وتقويم وباشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد الحسين رزوقي. تناول البحث استعمال انموذج راش للاحتمال اللوغاريتمي لاعداد اختبار الاستدلال التخطيطي ولتحقيق هذا الهدف اتبع الباحث الخطوات العلمية في اعداد الاختبار بدءا بترجمة فقرات الاختبار والتعليمات من اللغة الانكليزية الى اللغة العربية ثم اعادة ترجمتها من اللغة العربية الى اللغة الانكليزية مع مراعاة الدقة والشمولية لجميع الافكار الموجودة في الاختبار. وفي ختام المناقشة تم قبول الرسالة لاستيفائها الشروط العلمية، متمنين للباحث الموفقية والنجاح في حياته العلمية والعملية.