Last Updated on 30/11/2016

تعاون علمي وبحثي مشترك بين مركزي دراسات المرأة بجامعة بغداد والفاطمي في النجف الاشرف

زار مدير المركز الفاطمي للدراسات والتنمية البشرية في النجف الاشرف باسم الحسني مركز دراسات المرأة بجامعة بغداد وذلك لبحث سبل التعاون العلمي والبحثي المشترك بين المركزين .وجرى في اثناء اللقاء عقد جلسة عمل ترأستها مدير مركز دراسات المرأة الاستاذ المساعد الدكتورة سهام مطشر الكعبي بحضور الضيف والاستاذ المساعد الدكتور أركان سعيد والمدرس المساعد سنان صلاح الباحثين في المركز، وذلك لايجاد مقاربات بين تخصص المركزين يصب في صالح قضايا المرأة العراقية ودورها الفاعل في المجتمع تنفيذا لاستراتيجية التفاعل والانفتاح بين الحوزة العلمية والجامعات العراقية في مختلف الاختصاصات والعلوم الانسانية .وشرح الحسني اهداف مركزه ورسالته الاسلامية، فضلا عن سرد نشاطاته الفكرية والاجتماعية . وبينت مدير مركز دراسات المرأة أهداف المركز وتوجهاته وبحوثه ودراساته التي انجزها والتي يعمل على انجازها في السنة الدراسية الحالية والتي تنوعت في تخصصات مختلفة. واشادت الكعبي بالمقترحات والرؤى التي قدمها مدير المركز الفاطمي، مؤكدة على ضرورة ان تتناول الدراسات المستقبلية والندوات العلمية المشتركة دور المرأة العراقية والتحديات والصعوبات التي واجهتها في اثناء الاحتلال الداعشي الارهابي المجرم او في المرحلة المقبلة ما بعد تحرير كل شبر من الارض الحبيبة، فضلا مساعي المركز الفاطمي لاقامة النشاطات العلمية الواسعة المشتركة وغيرها من اشكال التواصل والحوار والتفاهم والانسجام في المجتمع الاسلامي ومنها قضايا المرأة العراقية على وجه الخصوص .وفي ختام اللقاء ثمن الحضور زيارة الحسني الذي استمع منهم كذلك الى شرح مفصل قدمه باحثو المركز عن الاهداف والرؤى والفعاليات المتنوعة من مؤتمرات وندوات وورشات عمل ومحاضرات مستقبلية، فضلا عن خطط الاقسام العلمية بعد المصادقة على المركز والتي يمكن ان تسهم في توثيق العلاقات العلمية وتنفيذ البرامج والفعاليات المشتركة مع المركز الفاطمي للدراسات والتنمية البشرية .وفي بادرة طيبة من السيد باسم الحسني، تم اهداء مركز دراسات المرأة عدد من المطبوعات العلمية الصادرة عن المركز الفاطمي والتي ستغني المكتبة العلمية البحثية للمرأة في جامعة بغداد .