Last Updated on 07/12/2016

مركز بحوث السوق يقيم دورة تدريبية حول تطبيقات جهاز كروماتوغرافي السائل عالي الاداء HPLC

نظّم مركز بحوث السوق وحماية المستهلك دورة تدريبية حول (تطبيقات جهاز كروماتوغرافي السائل عالي الاداء HPLC ) على قاعة المركز، بمشاركة تدريسيان من كلية الطب البيطري وطالبة دراسات عليا من كلية الهندسة الخوارزمي. انطلقت اعمال الدورة التي امتدّت لخمسة أيام متتالية بافتتاحها من قبل الدكتور علياء سعدون عبد الرزاق الباحثة في قسم تقويم السلع وأداء الخدمات وتضمّنت الجانبين النظري والعملي، حيث قدّمت المدرّس المساعد ابتسام فريد علي الباحثة في قسم تقويم السلع وأداء الخدمات محاضرة نظرية تحدثت فيها عن جهاز HPLC وأهميته وتطبيقاته في المختبرات واستخداماته في تحليل المركبات والمواد مثل البروتينات والدهون والسموم وبقايا المبيدات وغيرها من المركبات التي تلوّث الغذاء والماء والتربة. في اليوم الثاني أجريت التطبيقات العملية لتحضير العيّنات والتعريف بأجزاء جهاز HPLC ، اما في اليوم الثالث فأجريت طرق الفحص على الجهاز ، واستخلاص واستحصال النتائج من الجهاز في اليوم الرابع. وفي ختام الدورة أجريت مناقشات للنتائج العملية على جهاز HPLC ثم توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين.