Last Updated on 30/01/2017

كلية التربية للبنات يقيم ندوة حول النفايات الالكترونية

اقامت  كلية التربية للبنات قسم الحاسبات حلقة نقاشية عن النفايات الالكترونية برعاية الاستاذ الدكتورة شروق  كاظم سلمان عميد الكلية  قدمت المحاضرة الاستاذ المساعد الدكتورة عفاف بديع جميل وبينت فيها أن صناعة الالكترونيات تعد من أكثر الصناعات نموا في العالم. ونتيجة لهذا النمو الذي يتزامن مع مزيد من المنتجات المستهلكة التي أصبحت غير مرغوب بها و منبع للنفايات إلالكترونية في دنيا الصناعة. وباتت هذه الكميات تشكل نسبا تنذر بكوارث في الوقت الذي بدأت فيه الدول الصناعية مجابهة هذه المشكلة بعد أن غضت معظم الدول الطرف عنها في بادئ الأمر وتشمل النفايات الإلكترونية كل ما نستغني عنه من اجهزة وادوات الكترونية او كهربائية او قطعها بدءا بالأدوات المنزلية الضخمة كالثلاجات ومكيفات الهواء انتهاء بالهواتف النقالة والحاسب الآلي بجميع مكوناته، وتعد نفايات هذه الأدوات من أكثر المخاطر البيئية والصحية التي تحدثها نتيجة لتراكمها وتقادمها وصعوبة التخلص منها أو إعادة تدوير بعض موادها وهو ما مثل تحديا أمام الدول المتقدمة وان كانت الدول النامية اشد ضررا.