Last Updated on 14/02/2017

باحث من كلية العلوم الإسلامية يلقي محاضرة عن الفلسفة الإسلامية

أقام قسم الفلسفة الإسلامية في كلية العلوم الاسلامية بجامعة بغداد بالتعاون شعبة التعليم المستمر، ندوة فكرية فلسفية بعنوان (مقدمات في دراسة الفلسفة الإسلامية) على قاعة الزهراء (عليها السلام) الندوة ألقاها الدكتور ياسين حسين الويسي، وقد عرض بنحوٍ مفصّل عن دراسة الفلسفة الإسلامية، مشيرا إلى الاختلاف في التسمية، وأصولها، بعد ذلك تطرّق إلى آراء الباحثين في ذلك وحججهم على ما يذهبون. ثم بيّن المباحث التي تناولتها الفلسفة الإسلامية كالآلهيات والطبيعيات والأخلاقيات. فضلا عن المشكلات التي عالجتها الفلسفة الإسلامية، ومنها قِدَم العَالَم وحدوثه، والنفس ووجودها وخلودها، والعلم الإلهي المُحاضِر عرض إلى دراسة الفلسفة الإسلامية، مبينا الشخصيات الفلسفية المشرقية كالكندي والفارابي وابن سينا والغزالي، والمغاربة كابن باجة وابن طفيل وابن رشد وابن خلدون.  وقيبل الختام عرض المحاضر العلوم التي تندرج تحت الفلسفة كعلم الكلام والتصوّف والفقه وأصوله، فضلا عن الفلسفة الصرفة.