Last Updated on 01/03/2017

النشرة الالكترونية لجامعة بغداد – شهر شباط  2017

جامعة بغداد تسعى لفك الإختناق المروري في الطرق المؤدية إليها

عقد مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون الادارية الأستاذ الدكتور رياض خليل خماس إجتماعاً موسعاً مع مدير مرور بغداد ، الرصافة اللواء نجم عبد جابر وآمر سرية الفوج الثاني للواء الرئاسي فضلا عن عدد من ضباط الداخلية أصحاب العلاقة لمناقشة مسبّبات الإختناق المروري في منطقة الكرادة وبالخصوص الطرق المؤدية لجامعة بغداد وإيجاد الحلول المناسبة للتقليل من كثافة السيارات وتنظيم السير المروري في أوقات الدوام الرسمي .وأكد اللواء نجم عبد جابر على ضرورة التعاون والتنسيق بين الأجهزة الأمنية المختصة كافة من وزارتي الدفاع والداخلية فضلا عن اللواء الرئاسي، وطُرِحت مقترحات عديدة اثناء الأجتماع من قبل متابعة جامعة بغداد وجامعة النهرين والتي لاقت ترحيبا وموافقة من السادة المجتمعين وجاء هذا الإجتماع بناءً على توجيهات وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور عبد الرزاق العيسى ويعد هذا الإجتماع بوابة لمزيد من اللقاءات بشخصيات ذات تأثير في هذا المجال.

علم جامعة بغداد يطرز مبنى جامعة الموصل

بادر عميد كلية الاعلام جامعة بغداد الاستاذ الدكتور هاشم حسن التميمي مع مجموعة من طلبة الكلية، بزيارة جامعة الموصل بعد تحريرها من دنس الجماعات الارهابية داعش.وقال عميد كلية الاعلام “تمكنا خلال أربع وعشرين ساعة متواصلة من الذهاب لمدينة الموصل براً والعودة بعد زيارة جامعة الموصل والتجول في المناطق المحررة وقمنا بنقل آلاف من رسائل المحبة والوئام من طلبة الجامعات وقدمنا هدايا رمزية للقوات الامنية البطلة وأطفال نينوى. وأضاف التميمي تم رفع علم جامعة بغداد فوق مبنى جامعة الموصل بحفل جميل ومؤثر حضرته قيادات الجامعة من اداريين واساتذة والقوات الامنية“.

جامعة بغداد تحصل على عضوية  منصة اريد الدولية

حصل الاستاذ المساعد الدكتور عمر عبد المحسن علي في كلية الادارة والاقتصاد جامعة بغداد على عضوية  في منصة” أريد ARID ” وهي أول منصة علمية دولية محكمة ناطقة باللغة العربية. وهي مؤسسة غير ربحية يمكن التسجيل فيها مجاناً لتحقيق أهداف علمية مُتعددة الأوجه، تم إنشاؤها من قبل عدد من الباحثين والخبراء من المهتمين بشؤون تطوير قدرات وطاقات وإمكانات البحث العلمي وتوسيع فرصه واستثمار ميزاته. تسعى “أُريد” الى تقديم الدعم المفتوح في مجالات البحث العلمي للباحثين الناطقة باللغة العربية عن طريق إسناد رقم معرف خاص لكل مسجل وهي خدمة مهمة للغاية حيث يمكن للعضو جمع أعماله وسيرته الذاتية ومجهوداته في مكان واحد، وإعطاء رقم معرفه الخاص (العنوان البحثي) وكذلك وضعه في بطاقة التعريف الشخصية لاظهار الجهود العلمية، كذلك تعمل “أُريد” على انضمام الأعضاء بمجتمع يتكون من آلاف المتخصصين في شتى المجالات بطريقة يسهل من خلالها  معرفة اختصاصات ومهارات بعضهم البعض لمناقشة الأعمال والرؤى المشتركة في وقت واحد وذلك فيما يتعلق بأهدافهم البحثية مثل المنشورات، والمنح، وبراءات الاختراع.