Last Updated on 10/04/2017

أساتذة من وزارة الصحة بضيافة  الهندسة الخوارزمي في جامعة بغداد

استضاف قسم هندسة الطب الحياتي في كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد أساتذة ومهندسين مختصين من وزارة الصحة والبيئة والدوائر التابعة لها لإلقاء سلسلة محاضرات علمية وعملية في تخصص هندسة الطب الحياتي .وتهدف الزيارة الى تعريف الطلبة بتطبيقات الهندسة الطبية في المؤسسات الطبية والصحية ومعرفة عمل المهندس بالتخصص الدقيق في هذه المؤسسات فضلاً عن دعم الطلبة بالخبرات العلمية والعملية للمهندسين القدامى بنفس الاختصاص ونقل الخبرات والتجارب .هذا وألقى رئيس قسم الأجهزة الطبية في مستشفى الكرامة التعليمي المهندس علي رافع محاضرة تضمنت اساسيات بعض الأجهزة المختبرية الواجب توافرها في مختبر المؤسسات الصحية ومنها أجهزة Microcentrifuge و centrifuge  والفرق بينهما فضلا عن أجهزة Microscope و HB meter  وكيفية الفحوصات التي كانت تعمل عليها بطريقة الـ manual، وركز رافع بشرحه على الجهاز الاساسي في مختبر أمراض الدم وهو جهازCBC:complete blood count  الذي يصل حصول النتائج من هذا الجهاز الى تحليل  blood filmكامل لمريض الواحد قرابة 55 ثانية .