Last Updated on 07/05/2017

كلية الزراعة تنظم مهرجاناً للتصميم

نظمت كلية الزراعة في جامعة بغداد مهرجان يوم  التصميم  .وتضمنت فقرات المهرجان عرض أهم نتاجات الاقسام والطلاب الابداعية من أبحاث وتجارب وبراءات الاختراع فضلا عن كل ما توصلت إليه التقنيات الزراعية في الوقت الحاضروالتي تسهم في رفد قطاع الزراعة بكل الوسائل العلمية والتقنية الحديثة. شاركت اقسام الكلية بتقديم نتاجاتها وبحوثهم المهمه والتي سيكون لها شأن في القريب العاجل كونها تسهم في رفد سوق العمل من تلك الابداعات التي قدمتها الاقسام وعرض فيها أهم أنواع الخضر والزينة وتنسيق الحدائق المصغرة ذات الألوان والإشكال الطبيعية من خلال ما تم عرضه من مختلف انواع الزهور بالاضافة الى بحوث التخرج للدراسات الاولية . ومن جهة اخرى عرض قسم التصحر جهاز نفق الريح لقياس العواصف الترابية الغبارية  وكل ما يحيط بالجو والرياح من خلال مجسم يجسد الية قياس التغيرات الجوية ورصد العواصف الترابية .كما عرض آلة مركبة للحرث والتنعيم ووضع المروز والتسميد والتبذير في أن واحد , و آلة أخرى مركبة تستخدم في عملية العزق والمكافحة الكيميائية للأدغال والتسميد في إن واحد . من جانب اخر عرض حيوانات وطيور واسماك وبعض أنواع البيض لطير النعام والسمان , واما بالنسبة للبحوث تم عرض بحث في مجال الأسماك هو نظام زراعة البايومائية على شكل إطباق فوق أحواض الأسماك وكيفية تحويل الفضلات والغذاء الغير مأكول إلى آمونيا بالاضافة الى عرض مجسمات لحقول تربية الدواجن ومجسم لمجزرة متكاملة لجزر الدواجن.بالاضافة الى عرض نموذج لكيفية زراعة مستنبت الشعير من خلال تنقيع بذور  الشعير في غرف محكمة الغلق في بيئة مماثلة لبيئة الطبيعة لزراعة الشعير مع حساب الرطوبة والإضاءة وتحرير الانزيمات لتوفير العلف الاخضر في اي وقت. ويذكر ان المهرجان شهد زيارة السيد الوكيل الإداري للسيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور محمد السراج.