Last Updated on 15/05/2017

كلية تربية ابن رشد تقيم مؤتمرها العلمي الجغرافي الدولي

أقام قسم الجغرافية في كلية تربية ابن رشد للعلوم الانسانية وبالتعاون مع مركز التنمية للدراسات والتدريب المؤتمر العلمي الجغرافي الدولي تحت شعار ( التنمية المستدامة منظور جغرافي ) .ويهدف المؤتمر الى بيان الخلفية الفكرية لظهور مفهوم التنمية المستدامة وتطوره عبر الزمن ، وتشخيص دور الجغرافية في الاسهام النظري والعلمي في تطوير الفكر التنموي من خلال ابعاده المكانية ، فضلا عن بيان مدى امكانية التكيف المفاهيمي لحاجات واهتمامات الدول النامية ومنها العراق ، وتوضيح ملامح التطبيقات في مجال التنمية المستدامة وكيفية تناولها جغرافياً .وشهد المؤتمر مشاركة فاعلة من تدريسيين وباحثين من الجامعات العراقية اذ بلغت عدد البحوث المشاركة (58) بحثاً توزعت على محاور عديدة منها تطبيقات التنمية المستدامة ، التنمية المستدامة من منظور عالمي ، دور الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في تحقيق التنمية المستدامة ، التنمية المستدامة للموارد المائية ، التنمية السياحية المستدامة ، البحث العلمي والتنمية المستدامة و دور الجغرافية في التنمية المستدامة. واختتم المؤتمر بتوزيع الشهادات التقديرية من عميد الكلية على الاساتذة المشاركين تثميناً لجهودهم الفاعلة في انجاح هذا المؤتمر العلمي .