Last Updated on 25/05/2017

كلية الادارة والاقتصاد تنظم سفرة علمية الى شركة الزيوت النباتية

نظم قسم الادارة الصناعية في كلية الادارة والاقتصاد /جامعة بغداد زيارة علمية الى الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية مصنع المأمون ، حيث اطلع الطلبة على سير العملية الانتاجية لبعض المصانع والخطوط الانتاجية لمنتجات. استنادا لتوجيهات رئاسة جامعة بغداد بضرورة تفعيل السفرات العلمية لطلبة الكليات ، وتهدف الزيارة الى رفد الحركة العلمية واطلاع الطلبة على ما تدارسوه عمليا ومعايشة الواقع الصناعي والاطلاع على التجارب وتشخيص المشكلات .وتضمنت السفرة العلمية لطلبة المرحلة الثالثة جولات ميدانية للخطوط الانتاجية العاملة في المصنع برفقة مدير الانتاج في المصنع وبداية الجولة   كانت في خط انتاج الزاهي بعدها توجه الطلبة الى خط إنتاج معجون الأسنان ” عنبر وبلسم” وقد اوضح مدير الانتاج في المصنع انه لا توجد آليات لدعم المنتج الوطني على الرغم من جودته العالية ومطابقته للمواصفات والمقاييس الموضوعة ، ولاحظ الطلبة ان الخطوط الإنتاجية كانت نصف مؤتمتة والبعض الآخر غير مؤتمت (إنتاج يدوي) كما اطلع الطلبة على المختبر الخاص باختبارات المنتوج ومختبر الزرع للتأكد من مطابقة المنتجات للمواصفات العراقية المعتمدة والتي تتوافق مع الخطوط الموضوعة من قبل الشركة ، واختتمت السفرة بزيارة خط انتاج عبوات الزاهي. و اكد الدكتور وقاص سعد رئيس القسم ان هذه الزيارة افادت الطلبة عمليا واطلعتهم على الواقع الصناعي والخطوط الانتاجية ومعايشة مسؤولي وموظفي المصنع ، ذلك الاجابة عن كثير من الاسئلة التي تجوب خواطر الطلبة وطرحها على ادارة المعمل واساتذة القسم الذين رافقوا الطلبة زيارتهم. يذكر ان القسم نظم زيارة علمية الى معمل الجلود في فترة سابقة حيث تمكن الطلبة من الاطلاع على المنتجات الخاصة بالمعمل وخطوط الانتاج والية العمل.