Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 01/12/2014

حامض الاليجيك المستخلص من شحم الرمان كغسول فموي

طبيب الاسنان الاستشاري التدريسي في مركز البحوث التربوية والنفسية ومدير وحدة الشؤون العلمية في المركز سعدي جواد مسلم  


الملخص:

استخلصت المادة الفعالة(حامض الاليجيك)  من شحم الرمان  الابيض  وهومركب طبيعي يوجد بكثرة  في الرمان ويعد من المواد المغذية التي تحتوي على مركبات متعدد الفينول(Poly phenol). تسوس الاسنان وامراض اللثة من الامراض الشائعىة التي تصيب الجنس البشري طالما غذاء الانسان يحتوي على السكر, و يعد تسوس الاسنان مرض بكتيري غير قابل للشفاء تلقائيا” ولكن يمكن علاجه والوقاية منه, و لقد وجد ان البكتريا الاساسية المسببة  للمرض (Mutan  streptococci ). أجريت هذه الدراسة لاختبار تأثير مستخلص شحم الرمان  الابيض وهو حامض الاليجيك(Ellagic acid) على نمو  هذه  البكتريا  المسببة للمرض وقابليته في منع التصاقها على سطوح الاسنان. تم تحضير تراكيز مختلفة بالمليغرام |مليليتر من المادة الفعالة (حامض الاليجيك) واستعملت مادة الكلورهيكسيدين(0.2%) كتحكم موجب واستعمال الماء الخالي من الايونات كتحكم سالب. تم اختبار مختلف التراكيز ولقد وجدنا ان النسبة المؤثرة كانت 5مليغممل في التأثير على احباط النمو الحيوي للبكتريا ومنع التصاقها على سطوح الاسنان وكانت الدراسة مختبرية  ومن ثم تم تطبيقها سريريا” على متطوعين, وكانت النتيجة فعالية  المادة المستخلصة من شحم الرمان موضوع البحت في تثبيط البكتريا المسببة لتسوس الاسنان  ومع زيادة تراكيز المستخلص وبفروقات احصائية عالية مقارنة بمادة الكلور هيكسيدين والماء الخالي من الايونات.

Comments are disabled.