Print Friendly, PDF & Email

Last Updated on 14/12/2017

تدريسية من كلية الزراعة بجامعة بغداد تحصل على براءة اختراع عن انتاج الاغلفة السيليلوزية



حصلت التدريسية في قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بجامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور ألهام اسماعيل الشمري على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط حول موضوع (انتاج اغلفة سيليلوزية فعالة حيويا محورة بالكايتوسان ومضادة للأحياء المجهرية واستعمالها في اطالة العمر الخزني للحم المفروم).

وتضمنت البراءة انتاج اغلفة قابلة للاكل ذات فعالية حيوية مضادة للاحياء المجهرية المجهرية ومضادة للاكسدة. واستعمِلَ في هذه البراءة الاغلفة السيليلوزية المنتجة من بكتريا Acetobacter xylinum التي تتميز بخواض فيزوكيميائية وريولوجية وميكانيكية فريدة من نوعها تميزها عن مصادر السيليلوز الاخرى فضلا عن استعمال الكايتوسان بتراكيز مختلفة . 

وهدفت البراءة الى الاستفادة من الخواص المميزة للسيليلوز البكتيري والذي تمكنه من ان يكون من افضل انواع الاغلفة وممازجته مع الكايتوسان ذات الفعالية المضادة للاحياء المجهرية والمضادة للاكسدة للحصول على اغلفة قابلة للاكل وذات خواص ميكانيكية متميزة تنطبق عليها كل خواص الاغلفة ذات النوعية الممتازة اضافة لامتلاكها للخواص الفعالة حيويا . 

Comments are disabled.